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全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

小寒色鮮やかなちらし寿司 ~駿河湾の海の味と共に~

黒はんぺんとマグロフライ シャキシャキサラダ添え

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材料/2人分

-黒はんぺんとマグロフライ-
  • 黒はんぺん...小4枚
  • マグロ...100g(角切り10個)
  • 醤油...小さじ2
  • みりん...小さじ2
  • 酒...小さじ2
  • ショウガ...少々
  • 小麦粉...適量
  • パン粉...適量
  • 卵...適量
-シャキシャキサラダ-
  • ダイコン...100g
  • 水菜...小1/3株(40g)
  • トマト...小1個(80g)
  • レモン汁...小さじ1~1と1/2
  • 塩...2つまみ
  • コショウ...少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 252 kcal
たんぱく質 19.0 g
脂質 12.3 g
カルシウム 84 ㎎
2.1 ㎎
ビタミンA 122 μgRE
ビタミンB1 0.17 ㎎
ビタミンB2 0.22 ㎎
ビタミンC 27 ㎎
食塩相当量 1.25 g
食物繊維相当量 2.1 g

作り方

-黒はんぺんとマグロフライ-

(1) 醤油、みりん、酒、ショウガを混ぜ合わせ、マグロを30分~1時間ほど漬ける。

(2) (1)と黒はんぺんを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。 
黒はんぺんとマグロフライ シャキシャキサラダ添え

(3) (2)を約180℃の油で揚げる。

※タルタルソース(95kcal)をつけて食べるのもオススメです。

-シャキシャキサラダ-

(1) ダイコンは1cm幅の短冊切りにして少量の塩で塩もみし、少ししんなりしたら水にさらす。

(2) 水菜は5cm幅に切り、水にさらす。

(3) トマトは皮を剥いて細かくざく切りにし、レモン、塩、コショウをかけて混ぜる。

(4) (1)(2)を混ぜて器に盛り、(3)をかける。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

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「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

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「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

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「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

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「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」