社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

小寒色鮮やかなちらし寿司 ~駿河湾の海の味と共に~

紅ほっぺのシャンパンジュレ

紅ほっぺのシャンパンジュレ印刷する

材料/2人分

  • 紅ほっぺ...90g(約6個)
  • スパークリングワイン...60ml
  • ラカント...小さじ2
  • レモン汁...小さじ1
  • 水...40g
  • グラニュー糖...15g
  • 植物性ゼラチン(アガー)...25g
  • ミントの葉...2枚

栄養価 (1人分)

エネルギー 51 kcal
たんぱく質 0.5 g
脂質 0.1 g
カルシウム 17 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 1 μgRE
ビタミンB1 0.01 ㎎
ビタミンB2 0.01 ㎎
ビタミンC 29 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 1.4 g

作り方

(1) 紅ほっぺは縦半分に切って深めの器に入れる。

(2) (1)にラカントとレモンを振りかけ、電子レンジで1分半~2分加熱し、器ごと氷水につけて冷ます。

(3) 鍋にグラニュー糖、植物性ゼラチンを入れてよく混ぜ、水を加えて加熱する。

(4) ひと煮立ちしたら火から下ろしてスパークリングワインを加え、氷水などで冷やす。

(5) 固まってきたら軽くかき混ぜる。
紅ほっぺのシャンパンジュレ

(6) (2)の上に(5)をかけ、ミントを飾る。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」