社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

小寒色鮮やかなちらし寿司 ~駿河湾の海の味と共に~

湯葉と三つ葉のすまし汁

湯葉とみつばのすまし汁印刷する

材料/2人分

  • 結び湯葉(乾燥湯葉)...6個
  • ナメコ...1/2袋(40g)
  • みつば...3本(3g)
  • みりん...小さじ1
  • 酒...小さじ2
  • 塩...小さじ1/3
  • 醤油...小さじ2弱
  • だし汁...300g

栄養価 (1人分)

エネルギー 22 kcal
たんぱく質 1.2 g
脂質 0.3 g
カルシウム 5 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 6 μgRE
ビタミンB1 0.02 ㎎
ビタミンB2 0.03 ㎎
ビタミンC 0 ㎎
食塩相当量 1.52 g
食物繊維相当量 0.6 g

作り方

(1) 湯葉は結びの部分が取れないように、ポットの湯で戻す。
湯葉と三つ葉のすまし汁

(2) ナメコはサッと洗う。

(3) みつばは3cm幅に切る。

(4) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらナメコを加えて1分ほど茹でる。

(5) みりん、酒、塩、醤油を加えて火を止める。

(6) 器に盛り、みつばを飾る。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」