済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
「じいちゃん! みて!」 保育園に着くと、最近、言葉を発し始めた二歳の孫が駆け寄ってきた。手には園で作った七夕飾りを持っている。今日は、近くに住む娘夫婦がどちらも仕事で遅くなるというので、私が孫のお迎え係だ。 孫と家に戻り、夕食の支度をしていると、同窓会に行っていた妻が帰ってきた。出来上がったばかりの押し寿司を一口つまみ、 「あら、おいしい。押し型使わずに作ったの?」と驚いている。野菜嫌いの孫のために、酢飯の中に細かく刻んだ野菜を、たっぷりと混ぜ込んだ力作なのだから当然である。上にのせたウナギの小骨を丁寧に除き、孫に食べさせてやると、口いっぱいにほおばりながら、 「じいちゃん! おいしい!」と満面の笑みを見せる。大成功だ。 定年してから、料理作りに凝り始めた私だが、好き嫌いの多いこの孫の食事には、毎回、悪戦苦闘を強いられる。それでも「おいしい」の笑顔で、苦労も吹き飛ぶというものだ。なんでも食べて大きく育てよ!
今回使用した食材
木製の押し型に魚介類や酢飯を詰めて作る、見た目にも美しい押し寿司は、大阪の郷土料理です。今回は、ご家庭でも簡単に押し寿司を楽しんでもらえるよう、木箱の代わりにどこのご家庭にもあるタッパーを利用したレシピを考案しました。メイン食材には、この時期、土用の丑の日に食べられることの多いウナギを使用。酢飯にニンジンやシイタケといった具材を多く混ぜ込むことで、ご飯の量が減らせるだけでなく、色鮮やかさも増します。さらに、ミョウガやシソを入れることで食感と香りがよくなり、食欲増進効果も期待できます。
すまし汁には、七夕の行事食としては定番のそうめんを使いました。三つ葉を加えて香りのアクセントにしています。
デザートには、カットした桃の上に、クラッシュしたゼリーを盛りつけた日本酒ゼリーを用意。ほんのりと日本酒の香る、見た目も味わいも爽やかな一品です。
※今回は琉球冬瓜を使っています
夏の関西の食卓でポピュラーな冬瓜。さっぱりとした食感で、皮をむいたときに現れるヒスイ色が涼しさを演出し、暑い夏にぴったりの食材です。95%以上が水分で、カロリーが低く、ナトリウムの排泄を担うカリウムを豊富に含みます。また、丸ごとであれば、風通しのよい冷暗所で数カ月ほど日持ちする、貯蔵性の高い野菜です。
レシピ作成
吹田病院
栄養科
管理栄養士 久保 恵里(左)
管理栄養士 石橋 真由美(右)
エネルギー | 680 kcal |
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たんぱく質 | 33.9 g |
脂質 | 16.1 g |
カルシウム | 298 ㎎ |
鉄 | 3.7 ㎎ |
ビタミンA | 465 μgRE |
ビタミンB1 | 0.40 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.50 ㎎ |
ビタミンC | 34 ㎎ |
食塩相当量 | 6.3 g |
食物繊維相当量 | 8.7 g |
押し寿司に使用するお米の量を減らし、代わりに野菜の量を増やしてボリュームアップ。さらに、酢飯の上にのせるウナギも、ハモなどのカロリーの低い魚で代用します。また、すまし汁の具は、そうめんからあさりに変更。そして、日本酒ゼリーには、砂糖の代わりに人工甘味料を使います。
使用する調味料は、すべて減塩タイプに変更します。「夏野菜の葛あんかけ」に入れる冬瓜などの野菜は、調味料を加えず、だしのみで炊き、葛あんだけ調味料で味を付けます。また、塩分の多いすまし汁は、酢の物で代用しましょう。