済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
ついにこの季節がやってきた。ヤツとの対決の時だ。毎年のように向き合っているが、このところどうも思うような成果が出ていない。今年こそはと、念入りに道具を手入れする手が震える。これが武者震いというやつか。
いよいよ決戦の日、出がけに妻に声をかける。
「帰りは遅くなる。勝って戻るから、夕飯は豪勢にしてくれよ」
「はいはい、いつもの土瓶蒸しね。旬の松茸を入れて待っているわ。あなた、最近ウエストが酷いからキノコが一番よ。「キノコはカロリーがほとんどない」って近所の川口さんの言っていたわよ。あの人管理栄養士なのよ。知ってた?聞いているの?」 俺のウエストはどうでもイイ。絶対に負けられんと気を引き締める。
「では行ってくる」戦地に向かい足を踏み出した。いざ、大阪湾へ。待っていろよ、太刀魚!
今回使用した食材
「香りの王様」と呼ばれるマツタケはギンナン、ユリ根とともに土瓶蒸しにし、秋の味覚を凝縮しています。ほかにもウナギやエビ、ハモを加え、彩りを出しました。かやくごはんは、シイタケを厚めに切ってごはんと一緒に炊き上げているため、食感と香りが楽しめます。キノコ類はカロリーがゼロに近く、ハモやウナギは少量しか使用しないため、満足感がありながらもカロリーは抑えられています。
太刀魚は旬で脂がのっているため、しっかりとした味わいが感じられますが、白身魚のため低カロリーです。ナスは、調理の際にヘタの部分に切り込みを入れておくと、焼き上げたあとに皮が剥きやすくなります。
ウロコがないため、比較的簡単にさばけます。また、尾ビレと腹ビレがなく、背ビレが頭から尾まで続いているのが特徴です。名前の由来は、見た目が刀に似ているという説と、獲物を立ち泳ぎで捕食する姿からという2つの説があります。日本中に分布していますが、関西をはじめ西日本で多く獲れ、釣りの対象としても人気です。
レシピ作成
中津病院
栄養科 科長 川口 純子(右)
サービスセンター 課長代理 上地 克巳(左)
エネルギー | 607kcal |
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タンパク質 | 31.6g |
脂質 | 15.9g |
カルシウム | 163mg |
鉄 | 2.8mg |
ビタミンA | 464μgRE |
ビタミンB1 | 0.41mg |
ビタミンB2 | 0.35mg |
ビタミンC | 61mg |
食塩相当量 | 3.7g |
食物繊維相当量 | 9g |
かやくごはんの量を60g減らして200gにすると、約70kcal減少します。また、太刀魚を同じく旬の魚であるカマスに変更すると、約70kcal減らすことが可能です。
キュウリの棒漬けを酢の物にすると、約0.3g減らせます。だしは例えば水1000gに対して昆布12g、かつおぶし65gというように濃く取ると、味付けが不要となり塩分を減らせます。また太刀魚は素焼きにします。
ワンプッシュで塩分0.1g分ですが、広範囲にかかるため少量でも風味が感じられ、塩分を抑えられます。かけすぎ防止にも効果的です。