社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.07.11 ニュース 「ハローキティと遊んだよ!」大阪の医療型障害児施設の子どもとダンス
    • 2025.07.10 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|通所介護(デイサービス)
    • 2025.07.07 シンク! News&Topics|緩和ケア病棟を新設 (済生会千里病院)
    • 2025.07.03 病気解説特集 今年も暑い夏が到来! 熱中症対策に有効な「暑熱順化」を知っていますか?
    • 2025.07.03 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|地域生活定着促進事業
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  栄養プロの軽カロ減塩レシピ >  実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

寒露実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

  • 献立情報
  • かやくごはん
  • 太刀魚の塩焼き
  • 土瓶蒸し
  • 焼きナス

寒露「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

献 立

  • かやくご飯
    かやくごはん
  • 太刀魚の塩焼き
    太刀魚の塩焼き
  • 土瓶蒸し
    土瓶蒸し
  • 焼きナス
    焼きナス

ライバルと決着をつけ、勝利の味を

 ついにこの季節がやってきた。ヤツとの対決の時だ。毎年のように向き合っているが、このところどうも思うような成果が出ていない。今年こそはと、念入りに道具を手入れする手が震える。これが武者震いというやつか。
いよいよ決戦の日、出がけに妻に声をかける。
「帰りは遅くなる。勝って戻るから、夕飯は豪勢にしてくれよ」
「はいはい、いつもの土瓶蒸しね。旬の松茸を入れて待っているわ。あなた、最近ウエストが酷いからキノコが一番よ。「キノコはカロリーがほとんどない」って近所の川口さんの言っていたわよ。あの人管理栄養士なのよ。知ってた?聞いているの?」 俺のウエストはどうでもイイ。絶対に負けられんと気を引き締める。
「では行ってくる」戦地に向かい足を踏み出した。いざ、大阪湾へ。待っていろよ、太刀魚!

献立のポイント

今回使用した食材
今回使用した食材

 「香りの王様」と呼ばれるマツタケはギンナン、ユリ根とともに土瓶蒸しにし、秋の味覚を凝縮しています。ほかにもウナギやエビ、ハモを加え、彩りを出しました。かやくごはんは、シイタケを厚めに切ってごはんと一緒に炊き上げているため、食感と香りが楽しめます。キノコ類はカロリーがゼロに近く、ハモやウナギは少量しか使用しないため、満足感がありながらもカロリーは抑えられています。
 太刀魚は旬で脂がのっているため、しっかりとした味わいが感じられますが、白身魚のため低カロリーです。ナスは、調理の際にヘタの部分に切り込みを入れておくと、焼き上げたあとに皮が剥きやすくなります。

太刀魚

太刀魚

ウロコがないため、比較的簡単にさばけます。また、尾ビレと腹ビレがなく、背ビレが頭から尾まで続いているのが特徴です。名前の由来は、見た目が刀に似ているという説と、獲物を立ち泳ぎで捕食する姿からという2つの説があります。日本中に分布していますが、関西をはじめ西日本で多く獲れ、釣りの対象としても人気です。



中津病院 栄養科 科長 川口 純子(右) サービスセンター 課長代理 上地 克巳(左)

レシピ作成
中津病院
栄養科 科長 川口 純子(右)
サービスセンター 課長代理 上地 克巳(左)

1食の栄養価 (1人分)

エネルギー 607kcal
タンパク質 31.6g
脂質 15.9g
カルシウム 163mg
鉄 2.8mg
ビタミンA 464μgRE
ビタミンB1 0.41mg
ビタミンB2 0.35mg
ビタミンC 61mg
食塩相当量 3.7g
食物繊維相当量 9g

エネルギーを500kcal以下にする場合

かやくごはんを200gに減らし、
太刀魚をカマスに変更

かやくごはんの量を60g減らして200gにすると、約70kcal減少します。また、太刀魚を同じく旬の魚であるカマスに変更すると、約70kcal減らすことが可能です。

塩分を2g以下にする場合

キュウリは酢の物にし、だしを濃く取る。魚は素焼きにする

キュウリの棒漬けを酢の物にすると、約0.3g減らせます。だしは例えば水1000gに対して昆布12g、かつおぶし65gというように濃く取ると、味付けが不要となり塩分を減らせます。また太刀魚は素焼きにします。


スプレー式の醤油容器を利用

スプレー式の醤油容器を利用ワンプッシュで塩分0.1g分ですが、広範囲にかかるため少量でも風味が感じられ、塩分を抑えられます。かけすぎ防止にも効果的です。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

白露
「北の大地の恵み
~お月見椀を添えて~」

イカ飯

ジンギスカン

落葉キノコの酢の物

お月見椀

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ