社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

寒露実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

かやくご飯

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材料/2人分

  • 米...1合
  • コンニャク...50g
  • ニンジン...40g
  • ゴボウ...40g
  • シイタケ...80g
  • 油揚げ...2g
-だし-
  • 水...190g
  • 昆布...1g
  • かつおぶし...3g
  • みりん...小さじ1
  • 酒...小さじ2と2/5
  • 薄口醤油...小さじ2
  • 塩...0.8g

栄養価 (1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 1g
カルシウム 42mg
1.1mg
ビタミンA 300μgRE
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 5mg
食塩相当量 1.4g
食物繊維相当量 3g

作り方

(1) 鍋に、濡れふきんで表面を拭いた昆布と水を入れて火にかける。

(2) 約60℃になったら昆布を取り除き、沸騰する直前にかつおぶしをほぐして入れる。

(3) 沸騰しないように、最弱火で30秒間熱して火を止める。

(4) (3)を約10分間置いたあとに漉す。

(5) (4)を火にかけ、みりん、酒、薄口醤油、塩を入れてだしを作る。

(6) コンニャクとニンジンは、それぞれ縦1cm、横0.5cm、厚さ0.3cmの短冊切りにする。

(7) 油揚げは、開いて白い部分を削ぎ取り、茶色い部分を極細のみじん切りにする。

(8) ゴボウは1cmほどの長さにささがきにする。

(9) シイタケは3mm幅に切る。

(10) 炊飯器に米を入れて(5)(7)を混ぜ合わせ、(6)(8)(9)を敷き詰めて炊く。

(11) 炊き上がったら均等に軽く混ぜ合わせる。かやくご飯

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」