済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 297kcal |
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たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 1g |
カルシウム | 42mg |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA | 300μgRE |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 5mg |
食塩相当量 | 1.4g |
食物繊維相当量 | 3g |
(1) 鍋に、濡れふきんで表面を拭いた昆布と水を入れて火にかける。
(2) 約60℃になったら昆布を取り除き、沸騰する直前にかつおぶしをほぐして入れる。
(3) 沸騰しないように、最弱火で30秒間熱して火を止める。
(4) (3)を約10分間置いたあとに漉す。
(5) (4)を火にかけ、みりん、酒、薄口醤油、塩を入れてだしを作る。
(6) コンニャクとニンジンは、それぞれ縦1cm、横0.5cm、厚さ0.3cmの短冊切りにする。
(7) 油揚げは、開いて白い部分を削ぎ取り、茶色い部分を極細のみじん切りにする。
(8) ゴボウは1cmほどの長さにささがきにする。
(9) シイタケは3mm幅に切る。
(10) 炊飯器に米を入れて(5)(7)を混ぜ合わせ、(6)(8)(9)を敷き詰めて炊く。
(11) 炊き上がったら均等に軽く混ぜ合わせる。