社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

寒露実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

土瓶蒸し

土瓶蒸し印刷する

材料/2人分

-土瓶蒸し具材-
  • 才巻きエビ...2尾(40g)
  • ウナギ...8g
  • ハモ...30g
  • 若鶏のモモ肉...14g
  • ギンナン...6g
  • ユリ根...14g
  • マツタケ...40g
  • すだち...1個(30g)
-だし-
  • 水...360g
  • 昆布...1.8g
  • かつおぶし...12g
  • 薄口醤油...小さじ2
  • みりん...小さじ2/3弱
  • 塩...0.7g

栄養価 (1人分)

エネルギー 98 kcal
たんぱく質 10.9 g
脂質 2 g
カルシウム 69 mg
0.7 mg
ビタミンA 92 μgRE
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 30 mg
食塩相当量 1.5 g
食物繊維相当量 3 g

作り方

(1) 鍋に、濡れふきんで表面を拭いた昆布と水を入れて火にかける。

(2) 約60℃になったら昆布を取り除き、沸騰する直前にかつおぶしをほぐして入れる。
土瓶蒸し

(3) 沸騰しないように、最弱火で30秒間熱して火を止める。

(4) (3)を約10分間置いたあとに漉す。

(5) (4)を火にかけ、薄口醤油、みりん、塩を入れてだしを作る。

(6) エビは、背ワタを取り、軽く塩茹でして皮をむく。

(7) (6)の背に沿って切り込みを入れる。

(8) ハモと若鶏のモモ肉は角切りにし、ユリ根は白い部分だけになるよう形を整える。

(9) (8)とギンナンは軽く塩茹でする。

(10) マツタケは、一口大に切る。

(11) ウナギは、角切にする。

(12) すだちはヘタを取り、横半分に切る。1カ所から果汁が搾れるように、切った面のふちに切り込みを入れる。

(13) (6)~(11)の材料を土瓶の中に盛りつけるように入れる。

(14) (5)を(13)に注ぎ、蒸し器で蒸す。

(15) (14)にすだちを添える。

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