社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

寒露実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

焼きナス

焼きナス印刷する

材料/2人分

  • ナス...2個(200g)
  • ネギ...20g
  • 土生姜...14g
  • かつおぶし...2g
  • 醤油...小さじ1弱

栄養価 (1人分)

エネルギー 39 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂質 0.2 g
カルシウム 24 mg
0.7 mg
ビタミンA 18 μgRE
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 5 mg
食塩相当量 0.3 g
食物繊維相当量 2 g

作り方

(1) ナスは、洗ってヘタの部分に包丁をあて、回して切り込みを入れる。

(2) 焼き網にのせて全面をこんがりと焼く。

(3) (2)を氷水に入れて皮をむく。
焼きナス

(4) 縦半分に切る。

(5) ネギは洗い、緑の部分を切り取る。

(6) 1/3程の深さで縦に切り込みを入れて表面の白い部分を開き、中の茎を取り除く。

(7) (6)を千切りにし、緑の部分は薄く斜めに輪切りにする。辛みを取るために水に浸し、ザルに上げて水を切る。

(8) 器に(4)を盛り、すりおろした土生姜、ネギ、かつおぶしをのせて醤油をかける。

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