社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.07.14 シンク! News&Topics|“誰もが活躍できる場”を目指して 地域共生型コミュニティの形成 (北海道済生会)
    • 2025.07.11 ニュース 「ハローキティと遊んだよ!」大阪の医療型障害児施設の子どもとダンス
    • 2025.07.10 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|通所介護(デイサービス)
    • 2025.07.07 シンク! News&Topics|緩和ケア病棟を新設 (済生会千里病院)
    • 2025.07.03 病気解説特集 今年も暑い夏が到来! 熱中症対策に有効な「暑熱順化」を知っていますか?
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  栄養プロの軽カロ減塩レシピ >  > 北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~

白露北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~

  • 献立情報
  • イカ飯
  • ジンギスカン
  • 落葉キノコの酢の物
  • お月見椀

白露「北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~」

献 立

  • イカ飯
    イカ飯
  • ジンギスカン
    ジンギスカン
  • 落葉キノコの酢の物
    落葉キノコの酢の物
  • お月見椀
    お月見椀

娘が振る舞う初めてのごちそう

 「イカ飯って作るの難しいかなあ?」 夕飯を作っていると、ふと小5の娘から声をかけられた。以前「そ ろそろ卵焼きの作り方でも教えようか」と聞いたときには気のない 返事だったのにどうしたのだろう? 「もうすぐ敬老の日でしょ? せっかくだからおじいちゃんおばあ ちゃんにご飯を作ってあげようと思って。おばあちゃんはイカ飯が 好きだし、おじいちゃんはジンギスカン食べたいって言ってたよね」 孫に作ってもらうなんて初めてだから2人とも喜ぶだろう。ちょ っと糖尿の気があるおじいちゃんも、ジンギスカンの肉は少なめに してカボチャとトウモロコシを外せば食べられると、この前小樽病 院の栄養健康教室で言っていた。娘に伝えるとうなずき、 「あ! そろそろキノコも採れるころだね。お父さんと採ってくる!」 献立も完成しそうだ。あとはお月見椀でも入れたら完璧かな?

献立のポイント

今回使用した食材
今回使用した食材

 イカ飯とジンギスカンは北海道の郷土料理。イカ飯は人気の駅弁としても有名です。ジンギスカンは、羊肉の活用方法として広まり、タマネギなどの野菜も豊富に収穫できたために定着したと言われています。多くの家庭が、真ん中が凸状になったジンギスカン用の鍋を持っており、専用のタレが販売されているほど、生活に密着した料理です。
 お月見椀は中秋の名月をイメージ。水溶き片栗粉で汁にとろみをつけているため、卵が沈まず、ふんわりとした満月が浮かびます。調理の際には、卵をしっかり泡立てることがキレイに作るコツです。さらに、夏の暑さで疲れた体をリフレッシュできるよう、さっぱりとした味わいの酢の物を添えています。

落葉(らくよう)キノコ

落葉(らくよう)キノコ

「ハナイグチ」というキノコを、北海道では「落葉キノコ」と呼んでいます。落葉樹・カラマツなどの根元で採れることがその名の由来です。北海道の山では気軽に採れるため、道民の"キノコ狩り"と言えばこれを指すほど。9~10月が収穫時期で、多くの人が山菜と併せて採りに出かけます。


多田 梨保

レシピ作成
小樽病院
栄養管理室 技術係長
多田 梨保

1食の栄養価 (1人分)

エネルギー 670 kcal
たんぱく質 50.5 g
脂質 15.5 g
カルシウム 77 mg
鉄 4.4 mg
ビタミンA 177 μgRE
ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB2 0.59 mg
ビタミンC 62 mg
食塩相当量 6.3 g
食物繊維相当量 8.8 g

エネルギーを500kcal以下にする場合

イカ飯はもち米の量を減らして
野菜やキノコを加える

イカ飯のもち米の量を減らして、野菜やキノコを詰めます。さらに、切り分けたイカ飯の食べる量を減らします。また、ジンギスカンのカボチャとトウモロコシをなくすと、73kcal減少します。

塩分を2g以下にする場合

イカ飯を白飯に変更し、
ジンギスカンは塩コショウで味付け

イカ飯は塩分が多いので、白飯に変更します。ジンギスカンをタレではなく、塩コショウで軽く味付けすると0.4g減少します。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

白露
「北の大地の恵み
~お月見椀を添えて~」

イカ飯

ジンギスカン

落葉キノコの酢の物

お月見椀

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ