済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
「お父さん、ちょっと具合良くなくて、ね」
家事の忙しさにかまけ、実家に帰るのは正月とお盆くらい。そんな私に母から電話があったのが先週だった。取りとめもない会話の最後に、付け足しのようなフレーズが引っかかった。そうかぁ、もうすぐ70歳だもんね。喜寿、いや古希だっけ。
父の誕生日にあわせて、予定外の帰省を決めたのが3日前。今住んでいる愛媛からのチケットを買ったとメールすると、「もう、すっかり元気です」と短い返信。でも母は、血圧も高いので脳梗塞の心配をしている。心なしか食も細くなったようだ。
「よし、久しぶりに父に手料理をふるまおう」そう思い立った私は、旬を迎えた愛媛の特産、鯛と小夏を買いそろえ、今、実家に向かっている。作り方は、知り合いの済生会西条病院の越智さんに教えてもらった。鯛は血圧を正常に保つ効果があると聞いたし、快気祝いにもピッタリだろう。
駅まで出迎えてくれる父に「お父さん、誕生日おめでとう。お祝いに料理作ってあげるね」と言ったら、驚くだろうか。
そんなシーンを想像をしながら、自分の手料理で父の誕生日を祝える喜びをかみしめた。
今回使用した食材
鯛めしは愛媛の郷土料理です。鯛を焼いて臭みをとり、丸ごと炊くことで頭から出る出汁がごはん全体に染み込みます。さらに、にんじんとしめじを加えて、彩りを出しました。一般的に、鯛めしといえば愛媛でも2種類あり、今回は今治などの東予・中予地域のスタイルを再現しました。一方、宇和島など南予地域では、鯛の刺身に卵黄、出汁、醤油、酒、みりんなどで作ったタレを混ぜてあたたかいごはんにのせ、薬味をかけていただきます。
みそ汁の「伊予の麦みそ」「松山あげ」は愛媛の特産品。また、小夏は四国地方の柑橘類で、実を包む白い皮の部分(アルベド)は、苦みを感じずに食べられます。ほかにも、春から初夏に旬を迎えるアスパラガスやふきなど、旬の食材が詰まっています。
伊予の麦みそには、愛媛県特産の「はだか麦」が使用されており、香りと甘口の味わいが特徴です。甘みが気になる場合は、赤みそを混ぜると良いでしょう。松山あげは、常温保存が可能で油抜きが不要の油揚げ。汁に入れるとうま味を吸い込み、餅のように弾力のある食感になります。
伊予の麦みそ/http://www.koumizeimi.com/SHOP/B-16.html
松山あげ/http://www.matsuyamaage.jp/
エネルギー | 639 kcal |
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たんぱく質 | 25.3 g |
脂質 | 10.3 g |
カルシウム | 153 ㎎ |
鉄 | 3.3 ㎎ |
ビタミンA | 97 μgRE |
ビタミンB1 | 0.32 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.44 ㎎ |
ビタミンC | 34 ㎎ |
食塩相当量 | 3.4 g |
食物繊維相当量 | 6.4 g |
でき上がりの量を1人約300gから約200gに変更すると、カロリーは約160kcal減少します。
みそを減らしても煮出し汁を濃くすれば、おいしく食べられます。
レシピ作成
西条病院
栄養部科長 越智 泉