社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

夏至愛媛の初夏の味 ~魚の王様!鯛を使って~

アスパラガスのみそ汁

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材料/2人分

  • アスパラガス...60g
  • えのきたけ...40g
  • 松山あげ...1/2枚(5g)
  • カットワカメ...1g
  • 麦みそ(伊予のみそ)...20g
  • 煮だし汁...300g

栄養価 (1人分)

エネルギー 50 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂質 1.1 g
カルシウム 70 ㎎
1.2 ㎎
ビタミンA 10 μgRE
ビタミンB1 0.09 ㎎
ビタミンB2 0.09 ㎎
ビタミンC 5 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 2.1 g

作り方

(1) アスパラガスは、硬い根元とはかま(茶色い三角形の部分)を取り、洗って3㎝の長さに切る。

(2) えのきたけは、根元を切り落として、さっと洗って3㎝の長さに切る。  

(3) 松山あげは、短冊切りにする。

(4) 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、アスパラガス、えのきたけ、松山あげを入れて煮る。※アスパラガスは余熱でも火が通るので煮すぎないように注意。  

(5) 火を消してカットワカメを加え、麦みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたらすぐに火を消す。

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