社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

夏至愛媛の初夏の味 ~魚の王様!鯛を使って~

鯛めし

鯛めし印刷する

材料/2人分

  • 米...1と1/2合
  • 真鯛...1尾(300gほど)
  • 松山あげ...1枚(10g)
  • にんじん...20g
  • しめじ...30g
  • だし昆布(10㎝角)...1枚 
  • 醤油...大さじ1と1/2
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1/2

栄養価 (1人分)

エネルギー 491 kcal
たんぱく質 20.3 g
脂質 6.6 g
カルシウム 34 ㎎
1.6 ㎎
ビタミンA 83 μgRE
ビタミンB1 0.17 ㎎
ビタミンB2 0.30 ㎎
ビタミンC 2 ㎎
食塩相当量 1.4 g
食物繊維相当量 1.4 g

作り方

(1) 米は洗ってザルにあげる。

(2) 鯛は下処理をして、姿のままグリルで焦げないように軽く焼く。

(3) 松山あげは、短冊切りにする。

(4) にんじんは、千切りにする。

(5) しめじは、石づきを取って小房に分けておく。

(6) 炊飯器に米、調味料、水を定量入れて、(3)(4)(5)を加えてその上にだし昆布を敷き、焼いた鯛をのせて炊く。

(7) 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、鯛の骨を丁寧に取り除き、鯛の身をほぐして軽く混ぜる。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」