済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 326 kcal |
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たんぱく質 | 30.6 g |
脂質 | 2.4 g |
カルシウム | 25 mg |
鉄 | 0.8 mg |
ビタミンA | 6 μgRE |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 2 mg |
食塩相当量 | 3.6 g |
食物繊維相当量 | 0.2 g |
(1) もち米は洗って一晩水に浸す。
(2) イカは胴体から内臓と下足をはずし、軟骨を引き抜き、胴の中を水で洗う。下足は細かく切り刻む。
(3) もち米はザルにあげて水気を切り、刻んだ下足と混ぜる。
(4) イカの胴に(3)を詰め、こぼれないように爪楊枝でとめる。
(5) 鍋に昆布だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、(4) を加える。落し蓋をして、イカの上下を返しながら50~60分煮る。
(6) 鍋から取り出し、適度な大きさに切って器に盛る。残った煮汁は煮詰め、イカ飯にかける。