社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

寒露実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳

太刀魚の塩焼き

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材料/2人分

-太刀魚の塩焼き-
  • 太刀魚...140g(骨・皮付き)
  • 塩...少々
  • レモン...30g
  • 熊笹...2枚
  • カエデ...4枚
-キュウリの棒漬け-
  • キュウリ...80g
  • 塩...少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 173 kcal
たんぱく質 10.4 g
脂質 12.7 g
カルシウム 28 mg
0.3 mg
ビタミンA 54 μgRE
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 21 mg
食塩相当量 0.5 g
食物繊維相当量 1 g

作り方

(1) 太刀魚は、冷水でよく洗う。

(2) 背ビレに沿って両面から包丁を入れ、包丁の根元で背ビレ骨を外して頭を取る。

(3) 70gごとに切り、30cmほど高いところから塩をふる。

(4) 焼き網に乗せて下面から焼き、上面をきれいに焼く。
太刀魚の塩焼き

(5) キュウリはまな板の上に置いて塩をふり、板ずりをする。

(6) ヘタと苦口を取り、縦半分に切り種を取る。

(7) 4.5cmの長さに切る。

(8) 器に熊笹を敷き、太刀魚の上面を表にして盛りつける。(7)と串切りにしたレモンを添えて、カエデを飾る。

献立一覧
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