社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

小暑大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司

夏野菜の葛あんかけ

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材料/2人分

  • 冬瓜...1/8個
  • ナス...1本
  • オクラ...4本
  • ブラックタイガー...6尾
  • かつおだし...150mL
  • 濃口醤油...小さじ1
  • みりん...大さじ2/3
  • くず粉...大さじ2/3

栄養価 (1人分)

エネルギー 148 kcal
たんぱく質 15.5 g
脂質 0.4 g
カルシウム 82 ㎎
0.6 ㎎
ビタミンA 14 μgRE
ビタミンB1 0.10 ㎎
ビタミンB2 0.08 ㎎
ビタミンC 14 ㎎
食塩相当量 0.8 g
食物繊維相当量 2.1 g

作り方

(1) 冬瓜は種とワタを取り、一口大に切ってから皮をむく。

(2) ナスは縦に3カ所程度皮をむき、一口大の乱切りにし、水に浸けておく。

(3) オクラはヘタを取り、板ずりをし、水で洗う。

(4) エビは背ワタを取って殻をむき、粗めのみじん切りにしておく。
夏野菜の葛あんかけ

(5) 鍋にかつおだし、濃口醤油、みりんを入れ、冬瓜、ナスを加えて煮る。冬瓜が軟らかくなったらオクラを加え、さらに1~2分程煮たあと、器に盛りつけ、煮汁は鍋に残しておく。

(6) (5)の煮汁に(4)のエビを加え、エビがきれいなピンク色になったら、水で溶いたくず粉を入れとろみを付ける。

(7) 器に盛りつけた野菜の上から(6)の葛あんをかける。

献立一覧
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