社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

霜降松阪牛のローストビーフでハッピーハロウィン

松阪牛のローストビーフ

松阪牛のローストビーフ印刷する

材料/2人分

  • 牛モモ肉かたまり...200g
  • 塩...少々
  • 黒コショウ...適宜
  • ニンニク...少々
  • オリーブオイル...小さじ1
  • タイム(なければローリエなど他の香草)...適量
  • クレソン...10g
  • ベビーリーフ...適量
-調味料-
  • タマネギ...50g
  • 赤ワイン...大さじ3
  • 醤油...大さじ1
  • はちみつ...大さじ1/2
  • 酢...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 258 kcal
たんぱく質 21.7 g
脂質 12.2 g
カルシウム 17 ㎎
3.0 ㎎
ビタミンA 12 μgRE
ビタミンB1 0.11 ㎎
ビタミンB2 0.24 ㎎
ビタミンC 4 ㎎
食塩相当量 2.2 g
食物繊維相当量 0.5 g

作り方

(1) 牛肉を常温で20~30分おき、塩、黒コショウ、すりおろしたニンニクをすり込む。

(2) 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)とタイムを入れて、全面に焼き色が付くように焼く。焼き色が付いたら火を止め、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
松阪牛のローストビーフ

(3) 取り出した牛肉をアルミ箔で包み、20分程度おく。

(4) (2)で使用したフライパンに、すりおろしたタマネギと調味料を入れ、中火で煮立たせる。半量くらいになったら火を止める。

(5) アルミ箔から牛肉を取り出し、4~5mm幅に薄くスライスする。

(6) 器に盛り、(4)のソースをかけてクレソンとベビーリーフを添える。


献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」