社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立春爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ

甘夏のジュレ

甘夏のジュレ印刷する

材料/2人分

  • 甘夏...2個
  • 水...60cc
  • アガー...4g
  • 砂糖...12g

栄養価 (1人分)

エネルギー 56 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂質 0.1 g
カルシウム 25 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 11 μgRE
ビタミンB1 0.06 ㎎
ビタミンB2 0.02 ㎎
ビタミンC 29 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 2.4 g

作り方

(1)甘夏は飾り用に4房とりわけ、うす皮をむいておく。
甘夏のジュレ

(2)残りの甘夏は果汁を絞り、こして約140㏄を計量する。

(3)アガーと砂糖を混ぜる。

(4)水に(3)のアガーと砂糖をダマにならない様にかき混ぜながら少しずつ入れる。

(5)(4)を火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止める。

(6)甘夏の果汁を軽く加熱(人肌程度)し、(5)が熱いうちに流し入れよく混ぜる。
※酸味の強い食品と一緒に煮立てると、固まらない事があるので、火を止めてからすぐに加える。果汁の量が多いときには、人肌程度に温めてから加える。

(7)器に流し入れ、甘夏2房を飾り冷やし固める。
※飾りの甘夏は、ゼリーが少し固まり始めてから入れると沈まずに飾ることができる

(8)好みでミント等を添える。

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