済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 56 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 0.1 g |
カルシウム | 25 ㎎ |
鉄 | 0.3 ㎎ |
ビタミンA | 11 μgRE |
ビタミンB1 | 0.06 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.02 ㎎ |
ビタミンC | 29 ㎎ |
食塩相当量 | 0 g |
食物繊維相当量 | 2.4 g |
(1)甘夏は飾り用に4房とりわけ、うす皮をむいておく。
(2)残りの甘夏は果汁を絞り、こして約140㏄を計量する。
(3)アガーと砂糖を混ぜる。
(4)水に(3)のアガーと砂糖をダマにならない様にかき混ぜながら少しずつ入れる。
(5)(4)を火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止める。
(6)甘夏の果汁を軽く加熱(人肌程度)し、(5)が熱いうちに流し入れよく混ぜる。
※酸味の強い食品と一緒に煮立てると、固まらない事があるので、火を止めてからすぐに加える。果汁の量が多いときには、人肌程度に温めてから加える。
(7)器に流し入れ、甘夏2房を飾り冷やし固める。
※飾りの甘夏は、ゼリーが少し固まり始めてから入れると沈まずに飾ることができる
(8)好みでミント等を添える。