社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立夏爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ

鯛の香草焼き パプリカソース添え

鯛の香草焼き パプリカソース添え印刷する

材料/2人分

  • 鯛の切り身...60g×2切れ
  • 食塩...1g
  • 小麦粉...3g
  • オリーブオイル...12g
  • 香草(ローズマリー形のまま)...3~5g
-a-
  • 白ワイン...20cc
  • 香草(ローズマリー、タイム)...適量
  • コショウ...少々
-ソース-
  • パプリカ(黄色)...20g
  • 水...20cc
  • コンソメ...0.5g
-付け合わせ-
  • タケノコ(水煮)...60g
  • 菜の花...30g

栄養価 (1人分)

エネルギー 193 kcal
たんぱく質 14.7 g
脂質 12.6 g
カルシウム 38 ㎎
0.6 ㎎
ビタミンA 82 μgRE
ビタミンB1 0.23 ㎎
ビタミンB2 0.11 ㎎
ビタミンC 38 ㎎
食塩相当量 0.7 g
食物繊維相当量 1.5 g

作り方

(1) 香草を軽く刻み、aの調味料とともに鯛へよくもみ込んで10分ほどおく。

(2) 付け合わせの菜の花は下ゆでをして5cm位の長さに切りそろえ、花束のように束ね、菜の花の茎で軽く結ぶ。タケノコはくし切りにカットする。

(3) パプリカ(黄色)は、サイコロ状にカットしコンソメと水を入れて加熱し冷ます。粗熱が取れたら、ミキサー(ブレンダー)でペーストにする。

(4) 鯛を取り出し、ペーパーで水気を軽く拭き取り、食塩をふりかけなじませ、両面に小麦粉を茶こしでふりかけてはたく。フライパンにオリーブオイルを入れ、形のままの香草を入れ熱する。オリーブオイルが温まったら、香草を取り出し、鯛の両面をこんがりとソテーし、取り出す。

(5) 残ったオイルでタケノコをソテーする。

(6) 器にソテーしたタケノコを盛り、立てかけるようにして花束の菜の花を添える。その手前に、ソテーした鯛を盛る。鯛の手前から、菜の花の近くまで、パプリカペーストを5カ所にスプーンで丸く落とす。ペーストの中央部分を爪楊枝で線を引いて、ハート型状の鎖をつくる。
鯛の香草焼き パプリカソース添え

(7) 最後に鯛の中央部分に、ソテーした香草を飾る。

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