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立夏爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ

春野菜のサラダ バジルドレッシング

春野菜のサラダ バジルドレッシング印刷する

材料/2人分

  • ベビーリーフ...30g
  • ラディッシュ...10g
  • ズッキーニ...20g(スライス12枚分)
  • ニンジン...20g(スライス12枚分)
  • ヤングコーン...2本
-ドレッシング-
  • オリーブオイル...12g
  • リンゴ酢...6cc
  • 食塩...1g
  • バジル(乾燥)...少々
  • ブラックペッパー...少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 66 kcal
たんぱく質 0.6 g
脂質 6.0 g
カルシウム 17 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 216 μgRE
ビタミンB1 0.05 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 7 ㎎
食塩相当量 0.5 g
食物繊維相当量 1.0 g

作り方

(1) ベビーリーフは洗ってザルにあげ、水切りをする。

(2) 横半分に切ったズッキーニとニンジンはスライサーで縦に切り、沸騰したお湯で軽くゆでて、冷水に取り、キッチンペーパーで水分を取る。
春野菜のサラダ バジルドレッシング

(3) ラディッシュは薄切りし、水にさらした後、ザルにあげ水切りする。

(4) 皿にズッキーニとニンジンを6枚ずつ、放射線状に広げ、その上にベビーリーフとラディッシュをのせる。一番上に斜めにカットしたヤングコーンを飾る。

(5) 食べるときにドレッシングをかける。


ドレッシング

(1) リンゴ酢、食塩、砂糖をボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

(2) (1)にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。

(3) レモン汁、バジル、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

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