済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 57 kcal |
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たんぱく質 | 5.4 g |
脂質 | 1.1 g |
カルシウム | 26 ㎎ |
鉄 | 0.8 ㎎ |
ビタミンA | 2 μgRE |
ビタミンB1 | 0.08 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.09 ㎎ |
ビタミンC | 3 ㎎ |
食塩相当量 | 2.7 g |
食物繊維相当量 | 1 g |
(1) 白子は2等分し、さっと湯通しをしておく。
(2) 黄ニラは5mm幅に切る。
(3) 三つ葉は、葉先はそのままに切り、軸は5mm幅に切る。
(4) だし汁を煮立てて(1)の白子を入れ、白味噌を溶かし、酒・みりん・塩を加えて味を調える。
(5) 椀に(4)を入れ、黄ニラ・三つ葉を載せる。