社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

清明春を告げる岡山の味
瀬戸内の旬が満載のまつり寿司

天ぷら

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材料/2人分

―天ぷら―
  • 真タコ(茹タコ)...4切れ(30g)
  • タケノコ...20g
  • 春菊...20g
  • 砂糖...2g
  • 醤油...2cc
  • 塩...0.2g
  • だし汁...20cc
  • 天ぷら粉...20g
  • 塩...少々
  • 天ぷら油...10g
-天つゆ-
  • だし割り醤油...40cc
  • ダイコンおろし...40g
  • おろしショウガ...4g

栄養価 (1人分)

エネルギー 122 kcal
たんぱく質 5.7 g
脂質 5.3 g
カルシウム 29 ㎎
0.7 ㎎
ビタミンA 1 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.09 ㎎
ビタミンC 7 ㎎
食塩相当量 1.8 g
食物繊維相当量 1.1 g

作り方

(1) 茹タコに隠し包丁を入れ、塩を少々ふる。

天ぷら

(2) タケノコは4枚に切り砂糖・醤油・だし汁で炊く。

(3) 春菊は洗って水を切る。

(4) 天ぷら粉に塩を少々入れ、水で溶く。

(5) 天ぷら油を180℃に熱し、茹タコ・タケノコに衣をつけて揚げる。春菊は葉を広げて衣をつけて揚げる。

(6) 器に油取り紙を敷き、タコ・タケノコ・春菊を盛り付け、おろしダイコンを添える。

(7) だし割醤油を温め、天つゆを作る。

献立一覧
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