済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 122 kcal |
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たんぱく質 | 5.7 g |
脂質 | 5.3 g |
カルシウム | 29 ㎎ |
鉄 | 0.7 ㎎ |
ビタミンA | 1 μgRE |
ビタミンB1 | 0.03 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.09 ㎎ |
ビタミンC | 7 ㎎ |
食塩相当量 | 1.8 g |
食物繊維相当量 | 1.1 g |
(1) 茹タコに隠し包丁を入れ、塩を少々ふる。
(2) タケノコは4枚に切り砂糖・醤油・だし汁で炊く。
(3) 春菊は洗って水を切る。
(4) 天ぷら粉に塩を少々入れ、水で溶く。
(5) 天ぷら油を180℃に熱し、茹タコ・タケノコに衣をつけて揚げる。春菊は葉を広げて衣をつけて揚げる。
(6) 器に油取り紙を敷き、タコ・タケノコ・春菊を盛り付け、おろしダイコンを添える。
(7) だし割醤油を温め、天つゆを作る。