社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

穀雨風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん

タケノコとフキの炊き合わせ

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材料/2人分

  • タケノコ(下処理済みのものでも可)...100g
  • フキ...60g
  • 生ワカメ...50g
  • だし汁...適量
-調味料-
  • 酒...小さじ1
  • みりん...小さじ1
  • 砂糖...大さじ1/2
  • 醤油...大さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 53 kcal
たんぱく質 3.4 g
脂質 0.2 g
カルシウム 32 ㎎
0.4 ㎎
ビタミンA 7 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.08 ㎎
ビタミンC 6 ㎎
食塩相当量 1.3 g
食物繊維相当量 2.6 g

作り方

(1) タケノコのアク抜きをする

 ① タケノコに付いた泥を洗い、穂先は斜めに切り落とす。

 ② 大きめの鍋に皮付きのタケノコを入れ、米ぬか(一握り程度)と唐辛子(あれば)を入れる。

 ※米ぬかが手に入らない場合は、米の研ぎ汁や大根おろしなどを使いましょう。

 ※唐辛子には、タケノコの日持ちをよくする抗菌効果があるといわれています。

 ③ ②の鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。

 ④ 沸騰したら吹きこぼれないよう弱火にし、20分以上ゆでる。
タケノコとフキの炊き合わせ

 ⑤ タケノコに竹串がスッと刺さるようになれば火を止め、蓋をして自然に冷めるのを待つ。

(2) アク抜きをしたタケノコの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

(3) フキをゆでる。スジをとって5cmくらいの長さに切る。

(4) 生ワカメを洗って一口大に切る。

(5) 鍋にタケノコとフキを入れ、具材が浸かる程度にだし汁を入れ火にかける。煮立ったら調味料を加える。

(6) 最後に(3)のワカメを入れて一煮立ちさせる。

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