済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 53 kcal |
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たんぱく質 | 3.4 g |
脂質 | 0.2 g |
カルシウム | 32 ㎎ |
鉄 | 0.4 ㎎ |
ビタミンA | 7 μgRE |
ビタミンB1 | 0.03 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.08 ㎎ |
ビタミンC | 6 ㎎ |
食塩相当量 | 1.3 g |
食物繊維相当量 | 2.6 g |
(1) タケノコのアク抜きをする
① タケノコに付いた泥を洗い、穂先は斜めに切り落とす。
② 大きめの鍋に皮付きのタケノコを入れ、米ぬか(一握り程度)と唐辛子(あれば)を入れる。
※米ぬかが手に入らない場合は、米の研ぎ汁や大根おろしなどを使いましょう。
※唐辛子には、タケノコの日持ちをよくする抗菌効果があるといわれています。
③ ②の鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
④ 沸騰したら吹きこぼれないよう弱火にし、20分以上ゆでる。
⑤ タケノコに竹串がスッと刺さるようになれば火を止め、蓋をして自然に冷めるのを待つ。
(2) アク抜きをしたタケノコの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(3) フキをゆでる。スジをとって5cmくらいの長さに切る。
(4) 生ワカメを洗って一口大に切る。
(5) 鍋にタケノコとフキを入れ、具材が浸かる程度にだし汁を入れ火にかける。煮立ったら調味料を加える。
(6) 最後に(3)のワカメを入れて一煮立ちさせる。