済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 430 kcal |
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たんぱく質 | 20.8 g |
脂質 | 8.3 g |
カルシウム | 47 ㎎ |
鉄 | 1.8 ㎎ |
ビタミンA | 499 μgRE |
ビタミンB1 | 0.22 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.28 ㎎ |
ビタミンC | 6 ㎎ |
食塩相当量 | 1.1 g |
食物繊維相当量 | 1.6 g |
(1) 米を洗ってザルにあげ、水気をきる。
(2) 炊飯器に米と調味料と水を加え、米を炊く。
(3) 鮭はそぎ切りにし、塩と酒をふっておく。
(4) 卵はフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵にし、枝豆は塩少々を入れた熱湯で約4~5分ゆで、さやから出しておく。
(5) ご飯が炊きあがったら、千切りにした生姜と青シソを加え混ぜる。
(6) わっぱに(5)のご飯を入れて、(3)の鮭を放射状にのせ、蒸し器を使い強火で5分蒸す。
(7) 鮭に火が通ったら、錦糸卵、枝豆、イクラ、刻みノリを飾る。