社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

芒種新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯

初夏の香りのわっぱ飯

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材料/2人分

  • 米...1合
  • 水...200ml
  • 生姜...少々
  • 青シソ...2枚
  • 鮭...80g
  • 枝豆...20g
  • イクラの醤油漬け...大さじ2
  • 刻みノリ...少々
  • 塩...少々
  • 酒...少々
-調味料-
  • だし昆布...5㎝角1枚
  • 酒...大さじ1
  • 塩...1g
-錦糸卵-
  • 卵...1/2個
  • 油...小さじ1/2

栄養価 (1人分)

エネルギー 430 kcal
たんぱく質 20.8 g
脂質 8.3 g
カルシウム 47 ㎎
1.8 ㎎
ビタミンA 499 μgRE
ビタミンB1 0.22 ㎎
ビタミンB2 0.28 ㎎
ビタミンC 6 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 1.6 g

作り方

(1) 米を洗ってザルにあげ、水気をきる。

(2) 炊飯器に米と調味料と水を加え、米を炊く。

(3) 鮭はそぎ切りにし、塩と酒をふっておく。

(4) 卵はフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵にし、枝豆は塩少々を入れた熱湯で約4~5分ゆで、さやから出しておく。

(5) ご飯が炊きあがったら、千切りにした生姜と青シソを加え混ぜる。

(6) わっぱに(5)のご飯を入れて、(3)の鮭を放射状にのせ、蒸し器を使い強火で5分蒸す。
初夏の香りのわっぱ飯

(7) 鮭に火が通ったら、錦糸卵、枝豆、イクラ、刻みノリを飾る。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

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「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」