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芒種新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯

南蛮エビ入り里芋のコロコロ団子の夏野菜添え

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材料/2人分

-南蛮エビ入り里芋のコロコロ団子(4個分)-
  • 帛乙女(里芋)...200g
  • 南蛮エビ(甘エビ)...6尾
  • 生姜...少々
  • 片栗粉...小さじ2
  • 揚げ油...適量
  • だし汁...100g
-調味料-
  • 醤油...4g
  • みりん...4g
  • 酒...4g
-付け合わせ-
  • やわ肌ねぎ(白ネギ)...5㎝
  • アスパラガス...2本
  • ナス...30g
  • 揚げ油...適量

栄養価 (1人分)

エネルギー 169 kcal
たんぱく質 6 g
脂質 7.2 g
カルシウム 31 ㎎
0.8 ㎎
ビタミンA 147 μgRE
ビタミンB1 0.12 ㎎
ビタミンB2 0.08 ㎎
ビタミンC 12 ㎎
食塩相当量 0.4 g
食物繊維相当量 3.5 g

作り方

(1) 里芋は水でよく洗って泥を落とし、縦に少し切れ目を入れ、ラップに包み、電子レンジで約4分軟らかくなるまで加熱する。加熱直後の里芋は熱いので、しばらく冷ます。

(2) 南蛮エビは頭と殻を除き、粗みじん切りに。生姜はすりおろし、ネギは白髪ネギにする。アスパラガスは硬い根元を切り落とし半分にし、ナスは大きめの乱切りにする。

(3) ペーパータオルを使って、加熱した里芋の皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
南蛮エビ入り里芋のコロコロ団子の夏野菜添え

(4) 粗熱が取れた里芋に、南蛮エビ、生姜、片栗粉を加えよく混ぜる。

(5) アスパラガスとナスを170℃の油で素揚げにする。続いて、水でぬらした手で団子状に丸めた里芋を約2分揚げる。

(6) だし汁に調味料を加え煮立て、(5)の里芋団子にかける。その上にアスパラガスとナスを盛り付け、白髪ネギをちらす。

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