社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

芒種新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯

藤五郎梅の梅酒ゼリー

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材料/2人分

  • 粉ゼラチン...3.3g
  • お湯...33g
-a-
  • 梅酒...67ml
  • 水...100ml
  • 砂糖...6g(梅酒の酒類により、砂糖の量は加減)

栄養価 (1人分)

エネルギー 64 kcal
たんぱく質 1.5 g
脂質 0 g
カルシウム 1 ㎎
0 ㎎
ビタミンA 0 μgRE
ビタミンB1 0 ㎎
ビタミンB2 0 ㎎
ビタミンC 0 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 0 g

作り方

(1) 粉ゼラチンはお湯に振り入れて、よく混ぜて溶かしておく。
藤五郎梅の梅酒ゼリー

(2) aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアルコールをとばす。

(3) (2)に(1)のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

(4) 粗熱をとって容器に移し、梅の実があれば一緒に入れる。冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

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