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全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

立冬セイコガニと福井の昔ながらの味わい

ふくいポークのローストとへしこサラダ

ふくいポークのローストとへしこサラダ印刷する

材料/2人分

-ふくいポークのロースト-
  • 豚ロース肉...80g
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • オリーブ油...小さじ2
-ラビゴットソース-
  • タマネギ...10g
  • ピーマン...10g
  • トマト...10g
  • 酢...小さじ1/2
  • オリーブ油...小さじ2/3
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
-へしこサラダ-
  • へしこ(サバの糠漬け)...10g
  • さやいんげん...30g
  • キュウリ...20g
  • ミョウガ...10g
  • カイワレダイコン...20g
  • 酢...小さじ1
  • 砂糖...小さじ2/3

栄養価 (1人分)

エネルギー 185 kcal
たんぱく質 9.0 g
脂質 14.5 g
カルシウム 22 ㎎
0.5 ㎎
ビタミンA 35 μgRE
ビタミンB1 0.35 ㎎
ビタミンB2 0.12 ㎎
ビタミンC 14 ㎎
食塩相当量 0.8 g
食物繊維相当量 1.2 g

作り方

(1) 豚ロース肉を塩とコショウで下味をつける。

(2) フライパンにオリーブ油を熱し、豚ロース肉の両面を焼き色がつくまで焼く。

(3) タマネギはみじん切りにして辛みを和らげるため、10分ほど水にさらす。ピーマン、トマトは粗みじん切りにする。

(4) (3)を酢、オリーブ油、塩、コショウと和え、ラビゴットソースを作る。

(5) 豚ロース肉を1cm幅にスライスし、器に盛り付けてラビゴットソースをかける。

-へしこサラダ-

(1) さやいんげんをさっと茹でて、斜め半分に切る。

(2) キュウリは千切り、ミョウガは薄切り、カイワレダイコンは根元を切り落とす。

(3) へしこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。
ふくいポークのローストとへしこサラダ

(4) (1)~(3)を混ぜ合わせ、酢、砂糖で和える。

献立一覧
かるカロ

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「色鮮やかなちらし寿司
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「寒さ本番! 
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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

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「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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