社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

立冬セイコガニと福井の昔ながらの味わい

打ち豆汁

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材料/2人分

  • 打ち豆...10g
  • ニンジン...20g
  • ダイコン...60g
  • 里芋...40g
  • ゴボウ...20g
  • 油揚げ...6g
  • ネギ...10g
  • だし汁...300g
  • みそ...大さじ1と1/3

栄養価 (1人分)

エネルギー 88 kcal
たんぱく質 5.2 g
脂質 2.5 g
カルシウム 54 ㎎
1.3 ㎎
ビタミンA 84 μgRE
ビタミンB1 0.10 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 7 ㎎
食塩相当量 0.8 g
食物繊維相当量 3.5 g

作り方

(1) 打ち豆を柔らかくなるまで水につけ、浮いた皮を取り除く(取り除かなくても構いません)。
打ち豆汁

(2) ニンジン、ダイコンはいちょう切りにし、里芋は一口大に切る。

(3) ゴボウはささがきにして10分ほど水にさらす。

(4) 油揚げは短冊切り、ネギは小口切りにする。

(5) 鍋にだし汁、(1)~(3)の材料を入れて煮る。沸騰したら油揚げを入れる。

(6) 具材に火が通ったらみそを溶かし入れ、器に盛り付けてネギを入れる。

献立一覧
かるカロ

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「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

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牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」