済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 43 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8 g |
脂質 | 1.7 g |
カルシウム | 80 ㎎ |
鉄 | 0.9 ㎎ |
ビタミンA | 122 μgRE |
ビタミンB1 | 0.06 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.08 ㎎ |
ビタミンC | 25 ㎎ |
食塩相当量 | 0.6 g |
食物繊維相当量 | 2.3 g |
(1) 白菜は白い茎の部分と葉の部分を別にする。
(2) (1)で別々にした茎と葉を、それぞれ4cm長さに切って千切りにする。
※ 茎と葉を別々に切ってから合わせることで、仕上がりがきれいになります。
(3) 春菊は4cm長さに切る。
(4) (2)の白菜と、(3)の春菊を水にさらす。
(5) (4)をザルにとり、ゴマ油を振り混ぜる。
(6) 醤油、砂糖で味をつけて器に盛る。
(7) 糸唐辛子を飾り、半分に切ったユズを添える。
※ 食べる直前にユズを絞り入れていただきましょう。