済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 55 kcal |
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たんぱく質 | 2.5 g |
脂質 | 1.4 g |
カルシウム | 35 ㎎ |
鉄 | 1.2 ㎎ |
ビタミンA | 20 μgRE |
ビタミンB1 | 0.03 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.09 ㎎ |
ビタミンC | 3 ㎎ |
食塩相当量 | 1 g |
食物繊維相当量 | 3.2 g |
(1) カンピョウを戻す。
① カンピョウを水洗いしてから、たっぷりと塩をまぶし、もみ洗いする。臭いが気にならなくなるまで洗い流す。
② 塩もみしたカンピョウを鍋に入れ、浸るぐらいの水加減で、落し蓋をして柔らかくなるまでゆでる。
③ カンピョウに爪を立てて、簡単に穴が開くくらいの柔らかさになったら、水にさらして冷まし、絞って十分に水気をきる。
(2) (1)で戻したカンピョウとネギを4cm長さに切りそろえ、千切りにする
(3) キクラゲを千切りにする。
(4) 鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、醤油、酒を入れて火にかける。
(5) (4)の鍋が沸騰したところで、千切りにしたカンピョウ、ネギ、キクラゲを入れる。
(6) (5)が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7) (6)に溶き卵を回し入れる。
(8) コショウで味を調える。