社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

小雪晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ

銀杏入り中華おこわ

銀杏入り中華おこわ印刷する

材料/2人分

  • もち米...150g
  • 銀杏(缶詰や下処理済みのものでも可)...8個
  • カンピョウ(乾)...20cm
  • 豚ロース肉...60g
  • シイタケ...1個
  • ニンジン...20g
  • ゆでタケノコ...40g
  • 干しエビ...大さじ1/2
  • 生姜のみじん切り...小さじ1/3
  • ゴマ油...小さじ1/2
-調味料a-
  • 酒...小さじ2/5
  • 醤油...小さじ1/2
-調味料b-
  • 酒...小さじ2
  • 醤油...大さじ1/2
  • 塩...小さじ1/5
  • 砂糖...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 372 kcal
たんぱく質 10.2 g
脂質 5.7 g
カルシウム 91 ㎎
0.8 ㎎
ビタミンA 72 μgRE
ビタミンB1 0.22 ㎎
ビタミンB2 0.09 ㎎
ビタミンC 4 ㎎
食塩相当量 1.4 g
食物繊維相当量 2.4 g

作り方

(1) カンピョウを戻す。

 ① カンピョウを水洗いしてから、たっぷりの塩をまぶし、もみ洗いする。臭いが気にならなくなるまで洗い流す。

 ② 塩もみしたカンピョウを鍋に入れ、浸るぐらいの水加減にし、落し蓋をして柔らかくなるまでゆでる。

 ③ カンピョウに爪を立てて、簡単に穴が開くくらいの柔らかさになったら、水にさらして冷まし、絞って十分に水気をきる。
銀杏入り中華おこわ

(2) 豚ロース肉、シイタケ、ニンジン、ゆでタケノコは1.5㎝角に切り、豚ロース肉には調味料aで下味をつけておく。

(3) (1)で戻したカンピョウを1.5㎝長さに切る。

(4) 中華鍋にゴマ油を入れ、生姜のみじん切り、豚ロース肉を炒める。豚ロース肉の色が変わったら、シイタケ、ニンジン、ゆでタケノコ、カンピョウ、干しエビを加えて、炒め合わせる。シイタケがしんなりしてきたら火を止める。

(5) もち米を洗って、炊飯器に入れる。調味料bを入れ、炊飯器の1合目盛り(あればおこわ目盛り)まで水(分量外)を加える。(4)の具材と殻をむいた銀杏を入れて(あればおこわモードで)炊飯する。

(6) 炊き上がったら、全体を混ぜる。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」