社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

大雪手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司

明太子と仲間たちの手まり寿司 木柚添え

明太子と仲間たちの手まり寿司 木酢添え印刷する

材料/2人分

  • 米...1合強(160g)
  • 白ゴマ...1.5g
  • 昆布だし...220g
  • 米酢...大さじ2弱
  • 砂糖...大さじ2
  • 塩...小さじ1/2
  • 木酢(またはカボス・スダチ)...1/6個(16g)
-a-
  • 刺身イカ...5g
  • 卵...20g
  • 明太子...16g
  • 青シソ...4枚
-b-
  • アナゴ...10g
  • 青シソ...1/6枚
  • 砂糖...1g
  • 濃口醤油...1g
  • みりん...0.5g
  • 酒...少々
-c-
  • ウニ...10g
  • 青シソ...1/6枚
  • 切りノリ...少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 398 kcal
たんぱく質 12.9 g
脂質 3.8 g
カルシウム 213 ㎎
1.1 ㎎
ビタミンA 97 μgRE
ビタミンB1 0.12 ㎎
ビタミンB2 0.14 ㎎
ビタミンC 8 ㎎
食塩相当量 1.9 g
食物繊維相当量 0.9 g

作り方

(1) 米は洗ってザルにあげる。

(2) 炊飯器に米、昆布だしを入れて炊く。

(3) 炊き上がったら寿司桶に広げないよう移し、米酢、砂糖、塩の合わせ酢をまんべんなくかけて2~3分蒸らす。

(4) 米に光沢が出て味がしっかりするよう、広げて手早くあおいで冷ます。

(5) 白ゴマを加えて混ぜる。

(6) ラップに(5)をのせて丸めて絞り、1人分を5個作る。
明太子と仲間たちの手まり寿司 木柚添え

(7) aの具材で1人分を3個作る。イカは2.5cmの長さに6等分し、青シソは千切りにする。

(8) 熱したフライパンに溶き卵を入れ、錦糸卵を作る。

(9) 寿司飯の上に、青シソ、イカ、錦糸卵、明太子の順にのせる。

(10) bの具材で1人分を1個作る。アナゴは砂糖、濃口醤油、みりん、酒で味付けをする。

(11) 寿司飯の上に、青シソ、アナゴの順にのせる。

(12) cの具材で1人分を1個作る。寿司飯の上に、青シソ、ウニ、切りノリの順にのせる。

(13) 器に盛り付けて木酢を添え、食べる際は手まり寿司に木酢の絞り汁をかける。

献立一覧
かるカロ

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