済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 57 kcal |
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たんぱく質 | 5.3 g |
脂質 | 2.4 g |
カルシウム | 132 ㎎ |
鉄 | 1 ㎎ |
ビタミンA | 104 μgRE |
ビタミンB1 | 0.14 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.12 ㎎ |
ビタミンC | 16 ㎎ |
食塩相当量 | 1.2 g |
食物繊維相当量 | 2 g |
(1) 小松菜、エノキダケをよく洗い、3~5cmの長さに切る。
(2) 豆腐は軽く水気を切り、2cm角に切る。
(3) 鍋にだし汁、塩、醤油、みりんを入れ煮たて、(1)を入れサッと煮る。
(4) (3)に(2)を入れ、再度煮たったら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みの程度までとろみをつける。
(5) 器に盛り付け、おろし生姜をのせる。