大寒寒さ本番!
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり

サツマイモごはん

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材料/2人分

  • 米...140g
  • 水...180~210ml
  • サツマイモ...70g
  • 塩...2g
  • 酒...5cc(好みで)

栄養価 (1人分)

エネルギー 295 kcal
たんぱく質 4.7 g
脂質 0.7 g
カルシウム 18 ㎎
1 ㎎
ビタミンA 1 μgRE
ビタミンB1 0.10 ㎎
ビタミンB2 0.02 ㎎
ビタミンC 10 ㎎
食塩相当量 1 g
食物繊維相当量 1 g

作り方

(1) 米を洗ってザルにあげ、水気をきる。

(2) サツマイモはよく洗い、皮を残して1.5cm角に切る。

 ※ 皮の汚れている部分はむきましょう
サツマイモごはん

(3) 炊飯器に米を移し、水と好みの量の酒を入れ、15分おく。

(4) (3)に塩を入れ軽く混ぜ、その上に(2)のサツマイモを乗せ、普通炊きする。

献立一覧
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