大寒寒さ本番!
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり

梅香サラダ

梅香サラダ印刷する

材料/2人分

  • キュウリ...80g
  • ひじき...16g
  • 白滝...40g
  • ノンオイル梅ドレッシング...20g

栄養価 (1人分)

エネルギー 21 kcal
たんぱく質 1.2 g
脂質 0.1 g
カルシウム 137 ㎎
4 ㎎
ビタミンA 33 μgRE
ビタミンB1 0.04 ㎎
ビタミンB2 0.20 ㎎
ビタミンC 6 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 4 g

作り方

(1) ひじきは水で戻して柔らかくなるまでゆで、水気を切っておく。

(2) 白滝は湯通しをしてアクを抜き、臭みをとる。その後、食べやすい長さに切る。

 ※ アク抜き不要の白滝を使用する場合は、流水で洗い流すだけで構いません。

(3) キュウリは洗って、斜め薄切りにしてから千切りする。
梅香サラダ

(4) (1)~(3)をボールに入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。

(5) 市販のノンオイル梅ドレッシングを添える。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

▲ページトップへ