済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 140 kcal |
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たんぱく質 | 7.0 g |
脂質 | 5.1 g |
カルシウム | 90 ㎎ |
鉄 | 1.8 ㎎ |
ビタミンA | 110 μgRE |
ビタミンB1 | 0.14 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.10 ㎎ |
ビタミンC | 13 ㎎ |
食塩相当量 | 1.8 g |
食物繊維相当量 | 3.5 g |
(1) 里芋は皮をむいて、ぬめりを取り、一口大に切る。
※ 里芋の下処理(ぬめり取り)方法は、皮をむいたあと、塩もみをして洗い流します。
(2) ニンジンは厚さ2~3mmの半月切りにする。
(3) ゴボウ、長ネギは斜め薄切りにする。さらに、ゴボウは水にさらし、アク抜きをする。
(4) シメジは、小分けにする。
(5) 厚揚は熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、さらに5mm幅の大きさに切る。
(6) チンゲン菜は根元から縦八つ割にする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えゆで、水にくぐらせ水気をきる。
(7) ベーコンは1cm幅に切る。鍋にオリーブ油を熱しベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。里芋・ニンジン・ゴボウを加えてさらに炒める。
(8) 厚揚・シメジ・酒・コンソメ・水を加えて、里芋・ニンジン・ゴボウに火が通るまで煮る。
(9) 里芋・ニンジン・ゴボウに火が通ったら、みそを煮汁で溶かし、豆乳を加える。沸騰する直前に火を止め、長ネギを加える。
(10)器に盛り、チンゲン菜を添える。お好みで粉チーズをふる。※粉チーズをかけるとより一層コクがでます。