社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

秋分絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし

洋風芋煮

洋風芋煮印刷する

材料/2人分

  • 里芋...100g
  • ショルダーベーコン...15g
  • ニンジン...20g
  • ゴボウ...30g
  • 厚揚...30g
  • シメジ...20g
  • チンゲン菜...40g
  • 長ネギ...20g
  • 水...400ml
  • 酒...小さじ2
  • みそ...小さじ1と1/3
  • 豆乳...110ml
  • オリーブ油...小さじ1/2
  • コンソメ...1個
  • 粉チーズ...適量

栄養価 (1人分)

エネルギー 140 kcal
たんぱく質 7.0 g
脂質 5.1 g
カルシウム 90 ㎎
1.8 ㎎
ビタミンA 110 μgRE
ビタミンB1 0.14 ㎎
ビタミンB2 0.10 ㎎
ビタミンC 13 ㎎
食塩相当量 1.8 g
食物繊維相当量 3.5 g

作り方

(1) 里芋は皮をむいて、ぬめりを取り、一口大に切る。

 ※ 里芋の下処理(ぬめり取り)方法は、皮をむいたあと、塩もみをして洗い流します。
洋風芋煮

(2) ニンジンは厚さ2~3mmの半月切りにする。

(3) ゴボウ、長ネギは斜め薄切りにする。さらに、ゴボウは水にさらし、アク抜きをする。

(4) シメジは、小分けにする。

(5) 厚揚は熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、さらに5mm幅の大きさに切る。

(6) チンゲン菜は根元から縦八つ割にする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えゆで、水にくぐらせ水気をきる。

(7) ベーコンは1cm幅に切る。鍋にオリーブ油を熱しベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。里芋・ニンジン・ゴボウを加えてさらに炒める。

(8) 厚揚・シメジ・酒・コンソメ・水を加えて、里芋・ニンジン・ゴボウに火が通るまで煮る。

(9) 里芋・ニンジン・ゴボウに火が通ったら、みそを煮汁で溶かし、豆乳を加える。沸騰する直前に火を止め、長ネギを加える。

(10)器に盛り、チンゲン菜を添える。お好みで粉チーズをふる。
※粉チーズをかけるとより一層コクがでます。

献立一覧
かるカロ

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「色鮮やかなちらし寿司
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「寒さ本番! 
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「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」