済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 202 kcal |
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たんぱく質 | 3.85 g |
脂質 | 7.35 g |
カルシウム | 53.5 ㎎ |
鉄 | 0.55 ㎎ |
ビタミンA | 205 μgRE |
ビタミンB1 | 0.05 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.15 ㎎ |
ビタミンC | 18 ㎎ |
食塩相当量 | 0.1 g |
食物繊維相当量 | 1.4 g |
(1) カラメルソースを作る。
① 鍋に砂糖と水を入れて強めの中火にかける。
② 沸騰してきたら鍋を揺らし、べっこう色になったら火を止める。
③ 余熱でコゲ茶になったら湯を入れて混ぜ、型に入れる。
(2) カボチャを7~8分電子レンジにかけて柔らかくし、皮をとり裏ごしする。
※ 丁寧に裏ごしすることで、なめらかな食感が得られます。
(3) 卵を泡立てないようにときほぐし、裏ごししたカボチャに加える。
(4) 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋にかけ煮溶かしたものを(3)に一気に加えて混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。
(5) オーブンの天板に水を入れ、(4)を蒸し焼きにする(180℃で30分→170℃に下げて20分)。
(6) 型に入れたまま粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
(7) 型から外して切り分け、お好みで生クリームとカボチャの種を添える。
―ぶどうのソルベ―(1) ぶどうジュースをジップ付きのビニル袋に入れ、はちみつを入れる。よく混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
(2) 7割ほど凍ったら、よく揉みほぐし、再度凍らせる。
(3) 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。