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秋分絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし

蔵王かぼちゃプリン ぶどうのソルベ添え

蔵王かぼちゃプリン ぶどうのソルベ添え印刷する

材料/2人分

―蔵王かぼちゃプリン― -プリン液-
  • 蔵王かぼちゃ(正味)...80g
    ※なければ普通のカボチャで代用可
  • 卵...1/2個
  • 砂糖...大さじ2
  • 牛乳...60ml
  • 生クリーム...20ml
  • 飾り用生クリーム...適量
  • カボチャの種(ロースト)...2粒
-カラメルソース-
  • 砂糖...大さじ2
  • 水...小さじ2
  • 湯...小さじ1強
―ぶどうのソルベ―
  • 山形県産ぶどうジュース...40ml
    ※なければ市販のぶどうジュースで代用可
  • はちみつ...小さじ1/2強
  • ミントの葉...2枚

栄養価 (1人分)

エネルギー 202 kcal
たんぱく質 3.85 g
脂質 7.35 g
カルシウム 53.5 ㎎
0.55 ㎎
ビタミンA 205 μgRE
ビタミンB1 0.05 ㎎
ビタミンB2 0.15 ㎎
ビタミンC 18 ㎎
食塩相当量 0.1 g
食物繊維相当量 1.4 g

作り方

―蔵王かぼちゃプリン―

(1) カラメルソースを作る。

 ① 鍋に砂糖と水を入れて強めの中火にかける。

 ② 沸騰してきたら鍋を揺らし、べっこう色になったら火を止める。

 ③ 余熱でコゲ茶になったら湯を入れて混ぜ、型に入れる。

(2) カボチャを7~8分電子レンジにかけて柔らかくし、皮をとり裏ごしする。

 ※ 丁寧に裏ごしすることで、なめらかな食感が得られます。
蔵王かぼちゃプリン ぶどうのソルベ添え

(3) 卵を泡立てないようにときほぐし、裏ごししたカボチャに加える。

(4) 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋にかけ煮溶かしたものを(3)に一気に加えて混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。

(5) オーブンの天板に水を入れ、(4)を蒸し焼きにする(180℃で30分→170℃に下げて20分)。

(6) 型に入れたまま粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

(7) 型から外して切り分け、お好みで生クリームとカボチャの種を添える。

―ぶどうのソルベ―

(1) ぶどうジュースをジップ付きのビニル袋に入れ、はちみつを入れる。よく混ぜ、冷凍庫で凍らせる。

(2) 7割ほど凍ったら、よく揉みほぐし、再度凍らせる。

(3) 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。


-エネルギーを制限する場合-

カボチャ寒天

材料/2人分

  • カボチャ(正味)...80g
  • 砂糖...大さじ1
  • 粉寒天...小さじ1
  • 水...100ml

栄養価 (1人分)

エネルギー 54 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂質 0.1 g
カルシウム 6 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 132 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 17 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 1.4 g

作り方

(1) カボチャを7~8分電子レンジにかけて柔らかくし、皮をとり裏ごしする。

(2) 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰するまでしっかりと煮溶かす。

 ※ 鍋が沸騰してからも2分程度煮て、確実に溶かしましょう。ここできちんと溶かさないと、何時間冷蔵庫に入れても固まらないのでご注意ください。

(3) 火からおろし、裏ごししたカボチャと砂糖を加えてよく混ぜる。

(4) (3)を器に入れ、冷やし固める。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」