済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 73 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2 g |
脂質 | 2.9 g |
カルシウム | 44 ㎎ |
鉄 | 0.6 ㎎ |
ビタミンA | 35 μgRE |
ビタミンB1 | 0 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.03 ㎎ |
ビタミンC | 0 ㎎ |
食塩相当量 | 2.1 g |
食物繊維相当量 | 1.4 g |
(1) スルメは細切りにする。
(2) 鍋に玉こんにゃく・スルメ・水を入れて、火にかける。
(3) 沸騰してきたら、砂糖・濃口醤油を加えて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。
(4) お好みでカラシをつける。
(1) シソは洗って、水気をきっておく。
(2) ゴマみその材料をボールに入れてよく混ぜる。作ったゴマみそは4等分する。
(3) シソにゴマみその1/4を入れ、くるくると巻く。
(4) 巻いたものから、つまようじに刺していく。
(5) シソ巻が半分隠れる程度の油を温め揚げる。途中で裏返し揚げる。
(6) シソの葉がパリパリしてきたら、フライパンから取り出し、油をきる。