社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.08.14 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|短期入所療養介護(医療型ショートステイ)
    • 2025.08.14 ニュース 「支援の糸口を、私たちから」福井県でシンポジウム
    • 2025.08.12 シンク! News&Topics|イオン水戸内原で初開催 理学療法士監修ウォーキング (水戸済生会総合病院)
    • 2025.08.07 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|通所リハビリテーション(デイケア)
    • 2025.08.06 済生春秋 第150回 やっぱり暑い
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  栄養プロの軽カロ減塩レシピ > 寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん

冬至寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん

  • 献立情報
  • しっぽくうどん
  • オリーブハマチの刺身
  • まんばのけんちゃん
  • 抹茶ゼリーの和三盆添え

冬至「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

献 立

  • しっぽくうどん
    しっぽくうどん
  • オリーブハマチの刺身
    オリーブハマチの刺身
  • まんばのけんちゃん
    まんばのけんちゃん
  • 抹茶ゼリーの和三盆添え
    抹茶ゼリーの和三盆添え

受験勉強にしみる両親の励まし

 センター試験まで一カ月弱。凍てつく寒さに震えながら、予備校から帰宅。「ただいま」玄関を開けると、「お風呂沸いてるわよ」と台所から母の声。
 服を脱いで、黄色いユズがプカプカと浮かぶ湯船にザブンとつかる。冷えた身体が、ジワリジワリと温まっていく。
 就職か進学で悩んでいた夏、「自由な時間が人生にあってもいい」という父の助言もあり、大学進学に心を決めたはいいが、肝心の成績が思うように上がらない。今日の模試の結果も散々だった。
 風呂から上がり食卓に着くと、しっぽくうどんにオリーブハマチと好物の料理ばかりが出てくる。最近血圧が高めの父は、母から「お父さんは、おうどんのおだし全部飲まないでね」と警告を受けている。
 息子の浮かない表情に気づいたのか、突然父が、「まぁ、あれだ。試験の結果より、ベストを尽くしたっていう経験が大切なんだからな」と言ってガハハと笑う。
 おいしい料理とやさしい言葉が胸にしみる。

献立のポイント

今回使用した食材
今回使用した食材

 冷え込みが厳しい冬至の時期にうってつけの、香川県(讃岐)の郷土料理をそろえました。しっぽくうどんは、数種類の野菜をだし汁とともに煮込み、それをゆでたうどんの上からかけていただく料理で、食べると身体の芯からポカポカと温まります。今回使った具材以外にも、ゴボウやシメジ、ネギといったお好みの野菜を入れて、家庭ごとの味をお楽しみください。大晦日の年越しには、しっぽくそばとしっぽくうどんを食べるのが讃岐流。
 オリーブハマチは、香川県特産・オリーブの葉の粉末を混ぜたエサを20日間以上与えられた養殖ハマチで、魚臭さが少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。副菜の「まんばのけんちゃん」は東讃(とうさん/香川の東部地域)の呼び方。同じ料理でも西部地域の西讃(せいさん)では「ひゃっかの雪花煮 (せっかに)」と呼び名が変わります。「けんちゃん」というと人の名前のようですが、野菜の油炒めに豆腐を入れた料理「けんちん」がなまったものといわれています。食後のデザートには、抹茶ゼリーの和三盆添えを用意。ほろ苦い抹茶ゼリーに、上品な甘さの和三盆がよく合います。

まんば(ひゃっか)

まんば(ひゃっか)

 香川県の冬を代表する葉物野菜。高菜の一種で、その紫がかった大きな葉は、寒くなるほど柔らかくなって甘味が増します。県内全域で栽培されていますが、地域によって呼び名が異なり、東讃では「まんば」、西讃では「ひゃっか」と呼ばれます。栄養価が高く、有色野菜が少なくなる冬の食卓には重宝される食材。独特のアクがあるため、調理前にしっかりと抜いておくことがおいしく食べるポイントです。

xxx

レシピ作成
香川県済生会病院
栄養科 栄養士
奥田 英津子

1食の栄養価 (1人分)

エネルギー 636 kcal
たんぱく質 31.1 g
脂質 25.1 g
カルシウム 210 ㎎
鉄 3.9 ㎎
ビタミンA 547 μgRE
ビタミンB1 0.29 ㎎
ビタミンB2 0.35 ㎎
ビタミンC 56 ㎎
食塩相当量 4.6 g
食物繊維相当量 6.5 g

エネルギーを500kcal以下にする場合

うどんの量を減らし、
代わりに野菜をたっぷり使用

しっぽくうどんに入れる鶏モモ肉を鶏ムネ肉に変え、里芋はネギやキノコといった低カロリーの野菜に変更します。さらに、うどんの量を1人あたり200gから100gに減らしてカロリーダウン。その代わり、コンニャクを入れてボリュームを持たせ、腹持ちをよくします。お刺身の量も一切れ分(12g)減らし、一人あたり60gから48gにしましょう。

塩分を2g以下にする場合

薄口醤油をだし割り醤油に変更し、
刺身醤油とうどんのだし汁は控え目に

しっぽくうどんとまんばのけんちゃんに使用する薄口醤油を、だし割り醤油に変更。さらに、刺身醤油はハマチの刺身につけ過ぎないように注意し、うどんのだし汁は全て飲まずに、なるべく残すようにしましょう。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

白露
「北の大地の恵み
~お月見椀を添えて~」

イカ飯

ジンギスカン

落葉キノコの酢の物

お月見椀

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ