済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 370 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8 g |
脂質 | 10.1 g |
カルシウム | 97 ㎎ |
鉄 | 1.8 ㎎ |
ビタミンA | 278 μgRE |
ビタミンB1 | 0.13 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.13 ㎎ |
ビタミンC | 11 ㎎ |
食塩相当量 | 3 g |
食物繊維相当量 | 4.1 g |
(1) 大根、ニンジンは長さ4~5cm、幅1cm、厚さ1~2mm程度の短冊切りにする。
(2) 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
(3) 里芋は皮をむき下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
(4) 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
(5) だし汁に大根、ニンジン、里芋、鶏モモ肉、油揚げを順に入れて煮込む。
(6) 火が通ったら、薄口醤油を入れて煮込む。
(7) うどんを温めて湯切りをし(うどんをさばき)、器に盛る。
(8) (6)に3㎝の長さに切った春菊を入れ、サッと火を通す。
(9) (7)のうどんに、煮込んだ具材とだし汁をかけ、春菊を盛り付ける。
※ お好みで七味をかけていただきましょう。