社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

冬至寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん

抹茶ゼリーの和三盆添え

抹茶ゼリーの和三盆添え印刷する

材料/2人分

  • ゼラチン...2g
  • お湯...40g
  • 水...80g
  • 抹茶...2g
  • 和三盆...10g

栄養価 (1人分)

エネルギー 25 kcal
たんぱく質 1.2 g
脂質 0.1 g
カルシウム 5 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 24 μgRE
ビタミンB1 0.01 ㎎
ビタミンB2 0.01 ㎎
ビタミンC 1 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 0.4 g

作り方

(1) ボウルにゼラチンとお湯を入れてゼラチンを溶かす。

(2) 鍋に水を入れ火にかける。

(3) 沸騰したら抹茶を入れよく溶かし、ボウルのゼラチンと混ぜる。

(4) (3)を氷水につけ、ゴムべらなどで混ぜながらゼリー液にとろみをつける。
抹茶ゼリーの和三盆添え

 ※ 氷水につけ粗熱をしっかりとることで、抹茶の沈殿や分離を防ぎます。

(5) 粗熱が十分にとれたら、型(縦×横=15cm×8cm程度)に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

(6) 固まったら食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け和三盆を添える。

和三盆
和三盆
香川県や徳島県など四国東部で、伝統的な製法を守りながら製造されている砂糖の一種。きめが細かく、独特の風味と口溶けの良さが特徴。粉状の和三盆(和三盆糖)を木型に入れ成型した干菓子は、上質な甘さはもとより風趣に富んだ絵柄や形を眺めるのも楽しみのひとつ。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」