社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

啓蟄日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~

デコポンゼリー

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材料/2人分

  • デコポン…2個(460g)
  • ゼラチンパウダー…5g
  • 湯…50g
  • ミントの葉…2枚

栄養価 (1人分)

エネルギー 123 kcal
たんぱく質 4.3 g
脂質 0.2 g
カルシウム 17 ㎎
0 ㎎
ビタミンA 103 μgRE
ビタミンB1 0.2 ㎎
ビタミンB2 0.07 ㎎
ビタミンC 122 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 1.2 g

作り方

    (1) デコポンをきれいに洗い、横にして頭部から1/3程で切る。

    (2) 皮と身の間に親指を入れ、きれいに果肉を取り出し薄皮をむく。

    デコポンゼリー

    (3) (2)をミキサーにかけてジュースにしてこし器でこす。

    (4) ボールに湯を入れゼラチンパウダーを混ぜて溶かし、(3)250gを加えて混ぜる。

    (5) 皮に(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    (6) (5)が固まったらミントの葉をのせる。

献立一覧
かるカロ

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「色鮮やかなちらし寿司
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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

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