済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 418 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4 g |
脂質 | 4.1 g |
カルシウム | 50 ㎎ |
鉄 | 1.8 ㎎ |
ビタミンA | 84 μgRE |
ビタミンB1 | 0.08 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.16 ㎎ |
ビタミンC | 10 ㎎ |
食塩相当量 | 3.6 g |
食物繊維相当量 | 1.6 g |
(1) エビは尾を残して殻をむき、アサリは砂抜きをしておく。
(2) 生イカの皮をむき、輪切りにする。
(3) タマネギはみじん切り、ニンニクはつぶして粗みじん切りにする。
(4) フライパンにエビ、アサリ、生イカ、白ワインを入れてアサリの口が開くまで蒸す。蒸し上がったら、スープと具を別々の容器に分けておく。
(5) フライパンにオリーブ油をひき、粗みじんにしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
(6) みじん切りにしたタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
(7) (4)で分けたスープとトマトソース缶、固形ブイヨン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。塩、ブラックペッパーで味を調え、乾燥バジル、(4)で取り分けたイカを加えて混ぜる。
(8) 冷麺をゆでる。ゆで上がったら、冷水でよく洗う。
※麺はゆで過ぎないように注意しましょう。
(9) 麺を(7)のスープに絡ませる。
(10) 麺を皿に盛り付け、(4)のアサリ、エビをのせる。最後にみじん切りにしたパセリを散らす。