社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

春分春色の彩り野菜が引き立てる
南部どりと盛岡冷麺パスタ

南部どりのチーズ焼き 温野菜添え

南部どりのチーズ焼き 温野菜添え印刷する

材料/2人分

  • 鶏ムネ肉(皮なし)...60g×2枚
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • ガーリックパウダー...少々
  • 酒...少々
-調味料-
  • 醤油...5cc
  • 酒...5cc
  • みりん...2cc
-ソース-
  • 溶けるチーズ...20g
  • カラーピーマン(パプリカで代用可)...少々
-付け合わせ(温野菜)-
  • ブロッコリー...40g
  • ニンジン...40g
  • 大根(カブで代用可)...90g
  • アスパラガス...40g
  • パプリカ...40g
  • クレソン...10g

栄養価 (1人分)

エネルギー 132 kcal
たんぱく質 17.8 g
脂質 3.5 g
カルシウム 99 ㎎
0.6 ㎎
ビタミンA 518 μgRE
ビタミンB1 0.16 ㎎
ビタミンB2 0.22 ㎎
ビタミンC 55 ㎎
食塩相当量 0.8 g
食物繊維相当量 2.6 g

作り方

(1) 鶏ムネ肉は塩、コショウ、ガーリックパウダー、酒で下味をつける。

(2) カラーピーマンはみじん切りにする。

(3) 温野菜を作る。
付け合わせの野菜(クレソンは除く)を適当なサイズに切り、ゆでるなどしてサッと火を通す。

(4) フライパンに油をひき、鶏ムネ肉の両面をこんがりとソテーする。肉の厚い部分に串を刺し、透明な肉汁が出たら中火にし、調味料を入れ絡ませる。
南部どりのチーズ焼き 温野菜添え

(5) ソテーした鶏ムネ肉を一度フライパンから出し、溶けるチーズをのせ、(2)のカラーピーマンを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズがトロリと溶けたら取り出す。

(6) (5)を皿に盛り付け、(3)の温野菜とクレソンを添える。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」