済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 132 kcal |
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たんぱく質 | 17.8 g |
脂質 | 3.5 g |
カルシウム | 99 ㎎ |
鉄 | 0.6 ㎎ |
ビタミンA | 518 μgRE |
ビタミンB1 | 0.16 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.22 ㎎ |
ビタミンC | 55 ㎎ |
食塩相当量 | 0.8 g |
食物繊維相当量 | 2.6 g |
(1) 鶏ムネ肉は塩、コショウ、ガーリックパウダー、酒で下味をつける。
(2) カラーピーマンはみじん切りにする。
(3) 温野菜を作る。
付け合わせの野菜(クレソンは除く)を適当なサイズに切り、ゆでるなどしてサッと火を通す。
(4) フライパンに油をひき、鶏ムネ肉の両面をこんがりとソテーする。肉の厚い部分に串を刺し、透明な肉汁が出たら中火にし、調味料を入れ絡ませる。
(5) ソテーした鶏ムネ肉を一度フライパンから出し、溶けるチーズをのせ、(2)のカラーピーマンを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズがトロリと溶けたら取り出す。
(6) (5)を皿に盛り付け、(3)の温野菜とクレソンを添える。