社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

小満海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き

奄美の黒糖キャラメルソースがけ豆乳プリン

奄美の黒糖キャラメルソースがけ豆乳プリン印刷する

材料/2人分

    ―豆乳プリン―
  • 豆乳...100g
  • ゼラチン...2.5g
  • お湯...25g
  • 砂糖...8g
    ―黒糖キャラメルソース―
  • 黒糖(砂糖でも可)...8g
  • お湯...小さじ1杯程度
  • 牛乳...10g
    ―飾り―
  • イチゴ...1/2個(10g)
  • 甘夏ミカン...3房(15g)
  • ミント...適量

栄養価 (1人分)

エネルギー 68 kcal
たんぱく質 3.4 g
脂質 1.2 g
カルシウム 28 ㎎
0.8 ㎎
ビタミンA 3 μgRE
ビタミンB1 0.03㎎
ビタミンB2 0.02 ㎎
ビタミンC 12 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 0.4 g

作り方

(1) 豆乳プリンを作る。

 ① 豆乳を鍋で軽く温める。

 ② ゼラチンをお湯でよく溶かす。

 ③ ①と②を混ぜ、容器に移し冷やす。

 ※容器に入れた際に、表面の泡をすくい取るときれいに見えます。

(2) 黒糖キャラメルソースを作る。

 ① 耐熱容器に、砕いた黒砂糖とお湯を入れて溶かす。ラップはかけず、600wの電子レンジで40~50秒加熱。

 ② 途中、水気が少なくなり、ぶくぶくと泡が大きくなったら加熱を止める。
奄美の黒糖キャラメルソースがけ豆乳プリン

 ※焦がさないよう、ときどき電子レンジから出して様子をみましょう。透明の耐熱容器を使うと、中の様子が分かりやすいです。

 ③ 電子レンジに入れたまま、牛乳を加える。

 ※中身が飛び跳ねてくる場合があるので注意しましょう。このとき、牛乳ではなく水を差すと、キャラメルではなくカラメルに近いソースができます。

 ④ よくかき混ぜ、牛乳が黒糖になじんだら、冷蔵庫で冷やす。

(3) イチゴと皮をむいた甘夏ミカンを適当な大きさに切る。

(4) 豆乳プリン、黒糖キャラメルソース、カットした果物とミントを盛り付ける。

献立一覧
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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

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「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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