済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 68 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4 g |
脂質 | 1.2 g |
カルシウム | 28 ㎎ |
鉄 | 0.8 ㎎ |
ビタミンA | 3 μgRE |
ビタミンB1 | 0.03㎎ |
ビタミンB2 | 0.02 ㎎ |
ビタミンC | 12 ㎎ |
食塩相当量 | 0 g |
食物繊維相当量 | 0.4 g |
(1) 豆乳プリンを作る。
① 豆乳を鍋で軽く温める。
② ゼラチンをお湯でよく溶かす。
③ ①と②を混ぜ、容器に移し冷やす。
※容器に入れた際に、表面の泡をすくい取るときれいに見えます。
(2) 黒糖キャラメルソースを作る。
① 耐熱容器に、砕いた黒砂糖とお湯を入れて溶かす。ラップはかけず、600wの電子レンジで40~50秒加熱。
② 途中、水気が少なくなり、ぶくぶくと泡が大きくなったら加熱を止める。
※焦がさないよう、ときどき電子レンジから出して様子をみましょう。透明の耐熱容器を使うと、中の様子が分かりやすいです。
③ 電子レンジに入れたまま、牛乳を加える。
※中身が飛び跳ねてくる場合があるので注意しましょう。このとき、牛乳ではなく水を差すと、キャラメルではなくカラメルに近いソースができます。
④ よくかき混ぜ、牛乳が黒糖になじんだら、冷蔵庫で冷やす。
(3) イチゴと皮をむいた甘夏ミカンを適当な大きさに切る。
(4) 豆乳プリン、黒糖キャラメルソース、カットした果物とミントを盛り付ける。