済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 99 kcal |
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たんぱく質 | 8.2 g |
脂質 | 4.3 g |
カルシウム | 20 ㎎ |
鉄 | 0.3 ㎎ |
ビタミンA | 180 μgRE |
ビタミンB1 | 0.34 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.16 ㎎ |
ビタミンC | 9 ㎎ |
食塩相当量 | 1.1 g |
食物繊維相当量 | 2.7 g |
(1) 黒豚のレタス包みを作る。
① レタスは一番外の大きな葉を2枚選ぶ。さっとゆで、色が悪くならないように冷水で冷やす。
② タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。これらを弱火で水分が少なくなるまで炒め、塩、コショウで味を調える。
※弱火で炒めることで、タマネギの甘味を引き出します。水分が足りない場合は、水を足しながら炒めましょう。
③ ラップを大きめに切り、水気を切った①のレタスを敷き、表面に薄く片栗粉をまぶす。
④ ③の上に、黒豚薄切り肉と②の野菜を順に乗せる。ラップを使って巻き包み、両端はきゅっとねじっておく。
⑤ 耐熱皿に④をのせ、600wの電子レンジで3分程度加熱。
※野菜には火が通っているので、肉に火が通れば大丈夫です。
⑥ 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさにカットする。
(2) キノコスープを作る。
① 生シイタケは石づきを取りスライスする。シメジとマイタケの大きいものは縦に裂く。
② 飾り野菜のニンジン、大根を適当な大きさに切る。アスパラガスは、はかまを取ってゆで、適当な大きさにカットする。
③ ①の生シイタケ、シメジ、マイタケを弱火でじっくりと炒める。
※小人数分作る場合は、少し水分を足しながら炒め、キノコの旨みを濃縮させた方がよいでしょう。
④ 鍋に水と②の飾り野菜、③のキノコ類を加える。弱火で火を通し、コンソメ、黒コショウで味を調える。
(3) スープ皿に黒豚のレタス包みをのせ、キノコスープを周りにかけ盛りつける。