社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

クリスマス糖尿病でもフルコース
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~パン~ 白パン

~パン~ 白パン印刷する

材料/2人分

  • 強力粉...60g
  • 砂糖...1.2g
  • 塩...0.8g
  • ドライイースト...1g
  • 脱脂粉乳...1.2g
  • 水...36g

栄養価 (1人分)

エネルギー 114 kcal
たんぱく質 3.7 g
脂質 0.5 g
カルシウム 13 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 0 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.02 ㎎
ビタミンC 0 ㎎
食塩相当量 0.4 g
食物繊維相当量 0.8 g

エネルギーを抑えるコツ

砂糖の量を通常の半分にしています。イースト菌の発酵を促す砂糖を減らしているのであまり膨らみませんが、弾力があるもっちりとした食感に仕上がります。

作り方

(1) 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、脱脂粉乳、水をよく混ぜ合わせ、発酵するまでしばらく置く。

(2) (1)を丸めて成形する。
~パン~ 白パン

(3) オーブンで15分焼く。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」