社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

全国 “季節のmy行事食 栄養プロの軽カロ減塩レシピ

クリスマス糖尿病でもフルコース
フレンチクリスマスメニュー

~肉料理~ 仔羊のきのこ包み 南仏風煮込み

~肉料理~ 仔羊のきのこ包み 南仏風煮込み印刷する

材料/2人分

  • 仔羊(ラム)...120g
  • 塩(尺塩用)...少々
  • フォン・ド・ボー...5g
  • ニンニク...0.6g
  • シイタケ...10g
  • エリンギ...10g
  • シメジ...10g
  • マイタケ...10g
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
-付け合わせ-
  • 赤ピーマン...10g
  • 黄ピーマン...10g
  • ナス...20g
  • タマネギ...20g
  • 乾燥キノコ(エノキダケ・エリンギ・マイタケ)...適量
  • イタリアンパセリ...適量
  • 塩...少々
  • コショウ...少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 143 kcal
たんぱく質 12.3 g
脂質 8.8 g
カルシウム 8 ㎎
1.4 ㎎
ビタミンA 13 μgRE
ビタミンB1 0.20 ㎎
ビタミンB2 0.27 ㎎
ビタミンC 20 ㎎
食塩相当量 0.3 g
食物繊維相当量 1.2 g

エネルギーを抑えるコツ

油の使用量を抑えるため、煮込み料理にしています。カロリーがゼロに近いキノコを用いて、ボリュームを出しつつもエネルギーを抑えています。

作り方

(1) 仔羊に塩をふり、シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケはみじん切りにする。

(2) 仔羊に切れ目を入れ、みじん切りにしたキノコを中に詰め込む。

(3) (2)をフライパンで熱し、焼き色をつける。
~肉料理~ 仔羊のきのこ包み 南仏風煮込み

(4) 鍋にフォン・ド・ボー、みじん切りにしたニンニク、水を入れて火にかけ、(3)を入れて20分煮込む。

(5) 塩・コショウで味を調える。

(6) 赤ピーマン、黄ピーマン、ナス、タマネギをさいの目に切り、フライパンで炒めて塩・コショウで味付けをする。

(7) 皿に(6)を盛り付け、上に(5)をのせる。さらに、仔羊を煮込んだスープ(煮汁)をかけて乾燥キノコ、イタリアンパセリを添える。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」