済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 143 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3 g |
脂質 | 8.8 g |
カルシウム | 8 ㎎ |
鉄 | 1.4 ㎎ |
ビタミンA | 13 μgRE |
ビタミンB1 | 0.20 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.27 ㎎ |
ビタミンC | 20 ㎎ |
食塩相当量 | 0.3 g |
食物繊維相当量 | 1.2 g |
油の使用量を抑えるため、煮込み料理にしています。カロリーがゼロに近いキノコを用いて、ボリュームを出しつつもエネルギーを抑えています。
(1) 仔羊に塩をふり、シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケはみじん切りにする。
(2) 仔羊に切れ目を入れ、みじん切りにしたキノコを中に詰め込む。
(3) (2)をフライパンで熱し、焼き色をつける。
(4) 鍋にフォン・ド・ボー、みじん切りにしたニンニク、水を入れて火にかけ、(3)を入れて20分煮込む。
(5) 塩・コショウで味を調える。
(6) 赤ピーマン、黄ピーマン、ナス、タマネギをさいの目に切り、フライパンで炒めて塩・コショウで味付けをする。
(7) 皿に(6)を盛り付け、上に(5)をのせる。さらに、仔羊を煮込んだスープ(煮汁)をかけて乾燥キノコ、イタリアンパセリを添える。