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~デザート~ とれたて人参のババロア

~デザート~ とれたて人参のババロア印刷する

材料/2人分

  • ニンジン...100g
  • 塩...少々
  • 板ゼラチン...4g
  • 水...大さじ1
  • 牛乳...40g
  • 卵白...40g
  • イチゴ...2個(20g)
  • キウイ...1/4個(20g)
  • ミント...適量

栄養価 (1人分)

エネルギー 61 kcal
たんぱく質 5.6 g
脂質 0.9 g
カルシウム 46 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 198 μgRE
ビタミンB1 0.05 ㎎
ビタミンB2 0.14 ㎎
ビタミンC 17 ㎎
食塩相当量 0.2 g
食物繊維相当量 2.2 g

エネルギーを抑えるコツ

油脂を減らすため、生クリームの代わりに牛乳を用いています。ニンジンの甘みを生かし、砂糖は使用していません。ただし、ニンジンの臭みが残らないよう、芯は取り除きましょう。

作り方

(1) ゼラチンは水でふやかす。

(2) ニンジンは芯を除いて薄切りにし、塩を加えたお湯でやわらかくなるまで茹でて水気を切る。
~デザート~ とれたて人参のババロア

(3) (2)と牛乳をミキサーにかけ、鍋に入れて温める。

(4) (1)を加え、鍋を氷水につけて混ぜながら粗熱を取る。

(5) 卵白は白っぽくなるまで混ぜ、(4)に加えて混ぜ合わせる。

(6) 型に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。

(7) 固まったら器に盛り、スライスしたイチゴとキウイを添えてミントをのせる。

献立一覧
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