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~前菜~ 里芋とサツマイモのテリーヌ

~前菜~ 里芋とサツマイモのテリーヌ印刷する

材料/2人分

  • 里芋...70g
  • サツマイモ...30g
  • キャベツ...30g
  • かつおだし...10g
  • ゼラチン...2g
  • バルサミコ酢...小さじ2
-付け合わせ-
  • ミニトマト...2個(20g)
  • ニンジン...小4本(32g)
  • カブ...1/2個(36g)
  • カリフラワー...20g

栄養価 (1人分)

エネルギー 63 kcal
たんぱく質 2.4 g
脂質 0.2 g
カルシウム 29 ㎎
0.5 ㎎
ビタミンA 118 μgRE
ビタミンB1 0.07 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 28 ㎎
食塩相当量 0 g
食物繊維相当量 2.5 g

エネルギーを抑えるコツ

調味料はほとんど用いていませんが、里芋とサツマイモを軽く燻すことで香りがよくなり、食欲をそそります。

作り方

(1) 里芋、サツマイモは皮つきのまま塩茹でにして皮を剥き、2等分もしくは4等分に切って大きさをそろえる。

(2) 中華鍋か底の深いフライパンに薫製用チップを入れて火にかける。網などに(1)を並べて蓋をし、1分20秒ほど軽く燻して香りをつける。
~前菜~ 里芋とサツマイモのテリーヌ

(3) テリーヌ型にキャベツをしき、(2)を間隔なく詰めたらキャベツで包むように蓋をする。

(4) かつおだしにゼラチンを入れて溶かし、(3)にかける。

(5) テリーヌ型の蓋をして、天板に半分ほど湯をはり、160℃に温めたオーブンで約40分蒸し焼きにする。

(6) 重石をのせて氷水で冷やし、冷蔵庫で一晩冷やす。

(7) 切り分けて器に盛り、バルサミコ酢と付け合わせの野菜を添える。

献立一覧
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