社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立春福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~

タラのとろろ蒸し

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材料/2人分

  • タラ...2切れ(60g)
  • 長芋...70g
  • ニンジン...20g
  • 菜の花...30g
  • シメジ...30g

栄養価 (1人分)

エネルギー 95 kcal
たんぱく質 12.6 g
脂質 0.4 g
カルシウム 53 ㎎
0.8 ㎎
ビタミンA 201 μgRE
ビタミンB1 0.15 ㎎
ビタミンB2 0.14 ㎎
ビタミンC 23 ㎎
食塩相当量 0.4 g
食物繊維相当量 1.8 g

作り方

(1) タラは塩と酒をふり、30分ほどおく。

(2) 長芋はすりおろす。

(3) ニンジンは梅型に切る。

(4) シメジは小房に分ける。

(5) 菜の花は5cmの長さに切る。

(6) タラは水分をふき取り、表面に薄く片栗粉をまぶして器に入れ、長芋をかける。

(7) (6)と別の器にニンジン、シメジ、菜の花を入れる。
タラのとろろ蒸し

(8) (6)(7)を蒸し器に入れ、布巾をかけて蓋をし、中火で8分蒸す。

(9) 鍋にだし汁、塩、醤油を入れて煮立ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、沸騰するまで火にかける。

(10) 蒸しあがったタラにニンジン、シメジ、菜の花を飾り、(9)をかける。

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