済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 95 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6 g |
脂質 | 0.4 g |
カルシウム | 53 ㎎ |
鉄 | 0.8 ㎎ |
ビタミンA | 201 μgRE |
ビタミンB1 | 0.15 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.14 ㎎ |
ビタミンC | 23 ㎎ |
食塩相当量 | 0.4 g |
食物繊維相当量 | 1.8 g |
(1) タラは塩と酒をふり、30分ほどおく。
(2) 長芋はすりおろす。
(3) ニンジンは梅型に切る。
(4) シメジは小房に分ける。
(5) 菜の花は5cmの長さに切る。
(6) タラは水分をふき取り、表面に薄く片栗粉をまぶして器に入れ、長芋をかける。
(7) (6)と別の器にニンジン、シメジ、菜の花を入れる。
(8) (6)(7)を蒸し器に入れ、布巾をかけて蓋をし、中火で8分蒸す。
(9) 鍋にだし汁、塩、醤油を入れて煮立ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、沸騰するまで火にかける。
(10) 蒸しあがったタラにニンジン、シメジ、菜の花を飾り、(9)をかける。